農漁局、漁會合作改善第三漁港魚市場異味 賴峰偉表達鼓勵


【記者蘇筱敏/澎湖報導】

澎湖縣長賴峰偉日前下午視察「澎湖第三漁港魚市場」環境改善工程時表示,在縣府與澎湖區漁會共同努力下,為人詬病的魚市場魚腥味已獲改善,改造後的第三漁港魚市場區整齊乾淨、衛生安全,營造澎湖觀光魚市新景象。

賴峰偉指出,過去澎湖魚市場因攤販區未妥善規劃、排水設施建置欠佳,且天候因素造成臭味飄散,影響澎湖觀光形象,連帶降低民眾到鄰近國際廣場散步意願,但在改善工程完工後,將可明顯改善環境。

縣府農漁局漁輔科長陳銓汶表示,澎湖魚市場異味飄散重點區域在於市場內拖網、扒網、焚寄網漁業魚貨卸魚區,因為卸貨區地面魚體汙水、殘留水溝底部的廢棄物、污水未處理直接排入港口、攤販廢棄物、垃圾未清理乾淨,以致臭味四處飄散。

農漁局、漁會合作改善第三漁港魚市場異味 賴峰偉表達鼓勵。(記者蘇筱敏翻攝)

陳銓汶說,在賴峰偉縣長的指示下,農漁局已協助漁會完成魚市場排水設施整修、漁貨不落地、鋪設棧板帆布、增設遮陽設備、設置魚市場場區環境及交通管理規章,加強市場稽核管理。

賴峰偉表示,第三漁港是澎湖漁獲量最大的港口,港區的周邊環境及設備需要漁會與縣府共同努力維護,他期望朝向營造觀光漁港魚市的目標邁進。

澎湖縣政府表示,澎湖魚市場民國40年代興建於第二漁港,民國79年遷至現址,主要為拍賣場、分級包裝處理設施,漁會為增加漁民收入,將廊道劃設為臨時理貨區,長久聚集成市,成為民眾採購魚貨的重要場