2020總統教育獎 頒發獎狀及圖書禮券


【記者林馨雯/花東報導】

2020總統教育獎花蓮縣花蓮富里國中石宜蓁以及觀音國小林銘祥雙雙獲獎,縣長徐榛蔚日前特別頒發獎狀以及圖書禮券,並鼓勵孩子們在人生學習的道路上要堅持、努力不懈、以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,成為家人最堅強的後盾、最大的驕傲。

今年順利如願考上馬偕護專的石宜蓁是隔代教養的孩子,從小雙親離異,由祖母及曾祖母拉拔長大,平時和祖母、大伯同住,而她的父親在今年五月發生車禍意外,在醫院接受治療的期間,宜蓁放學就搭火車至醫院照顧父親,隔天清晨再趕搭第一班火車回學校上課,毫無倦怠或抱怨,不但沒有請假休息更不荒疏課業,始終維持在班上前三名。

「堅持,因為我想改變!」沒有真正享受過母愛的宜蓁,在祖母及曾祖母的拉拔中感到溫暖,雖身處偏鄉且家境較為拮据,但她始終相信教育機會是公平的,也是她可以努力爭取的;就讀護理也是因為家人常受傷、生病,宜蓁想學習正確的照護觀念,在第一時間協助家人,幫助家人建立正確的健康觀念。

2020總統教育獎 頒發獎狀及圖書禮券。(記者林馨雯翻攝)

擁有「雞場小子」暱稱的林銘祥是新住民之子,媽媽來自柬埔寨,爸爸曾因車禍導致癱瘓,懂事的銘祥看到爸媽那麼辛苦也很心疼,銘祥知道只要自己多做一些,爸媽就能少一份辛勞,因此銘祥從小不但幫忙養雞、還協助爸爸的起居、做家事,監督弟弟寫作業,就是不想讓家人擔心、失望。

「以後我想當空軍!」銘祥因為從小幫忙養雞,學會觀察雞隻的習性,常常看到雞隻振翅想飛天,讓他萌生「長大也想飛」的願望,用保護家人的心情來保護國家。銘祥也說,家裡偶而也會有善心人士幫助,他長大也希望自己可以幫助別人,回饋社會。

徐縣長深受兩位孩子的懂事感動,看見孩子面對艱難的環境,始終樂觀並能以順處逆,力爭上游,不服輸、不認命的意志力非常難得;徐縣長除致贈獎狀及圖書禮券外,也勉勵孩子們雖然身處逆境,仍要堅持、努力學習,更要感謝家人給予的關愛和照顧,做一個知足、惜福的孩子,成為家人最堅強的後盾和驕傲!