廣達游於藝 與家鄉的永恆對話從十興國小開始。(記者張如慧翻攝).jpg

廣達游於藝 與家鄉的永恆對話從十興國小開始


【記者張如慧/新竹報導】

新竹縣廣達游於藝計畫從98學年度起開始執行,於十興國小拉開同盟學校策展活動序幕,時續十一年。今年策展主題為「與家鄉的永恆對話-台展三少年」,共有14所同盟學校參展。

廣達游於藝 與家鄉的永恆對話從十興國小開始。(記者張如慧翻攝).jpg

廣達游於藝 與家鄉的永恆對話從十興國小開始。(記者張如慧翻攝).jpg

游於藝在十興是展覽,是課程,更是親師生們浸潤美學生活的元素。游於藝展品展期一般約二至三週,在十興,透過校內小尖兵培訓活動,延伸出的是近整學期的課程。

以今年「與家鄉的永恆對話-台展三少年」主題為例,展開為期三個月的培訓及導覽藝術之旅,培訓課程中,除了從台灣史的角度認識藝術家及作品,也會有個人創作、科技導覽、與觀賞者互動的學習。過程中,導覽文的撰寫,是將個人對藝術作品的理解與鑑賞化為文字,負責培訓課程的研發組長邱曉詩老師,透過導覽文審閱與小尖兵們對話討論,發展美感經驗的螺旋探究,真實實踐審美教育,並將這樣的過程與體會,引導小尖兵們融入口語導覽中,讓接收導覽的學生們同步共鳴。更因應防疫時勢,發展出入班數位導覽解說模式,讓藝術創作、藝術品、觀賞者三者間,經由小尖兵穿針引線而相互交融,達到以藝術啟發創造,以美學涵養生活。

十興國小徐發斌校長表示,讓展覽不只是展覽,本次小尖兵培訓先邀請社會領域教師,透過解說讓學生了解展覽主題創作者的生存時代背景,包含當時社會脈絡與文化,透過社會學區域觀念 理解三位畫家生長都市樣貌,再聚焦作品聆聽藝文老師解說,藝術老師透過描述、分析、解釋及賞析等四大結構,讓學生思考並撰寫出導覽文,作為介紹藝術作品之依據,這20位小尖兵個人創作出的導覽文也是吸引人的文章作品。可說在十興,游於藝是展覽、是課程,更是生活美學。

本縣109學年度廣達游於藝巡迴展從十興國小開始,也將陸續於竹東國小、福龍國小、信勢國小、芎林國小、竹仁國小、竹北國小、五龍國小、自強國中、華興國小、中山國小、碧潭國小、東興國中巡迴,展出到110年6月30日,歡迎社區家長參觀。