歷來片量最多、跨度最大 台中國際女性影展116起開展。(記者游樂華翻攝).jpg

歷來片量最多、跨度最大 台中國際女性影展11/6起開展


【記者游樂華/台中報導】

「2020台中國際女性影展」將於11月6日至29日在中山73影視藝文空間登場,今年新冠肺炎疫情造成全球性創傷,影展特別規劃「記憶未來式」單元,探討人們歷經災難與創傷後如何自處並面對過往記憶。開、閉幕片均選自台灣女性導演作品,並將播放44部影片、29場節目,為歷年來影片數量最多,11月1日起在中山73影視藝文空間現場售票,影迷朋友千萬別錯過!

市府新聞局昨(13)日舉辦2020台中國際女性影展售票開跑記者會,新聞局副局長陳佳君表示,市長盧秀燕非常重視多元議題呈現,勉勵台中的女性影像工作者持續創作,並祝福女性影展順利成功。

台中市影視發展基金會執行長林盈志指出,這是基金會連續第5年與台灣女性影像學會合辦台中國際女性影展,今年除了映期最長、片量最多,影片跨度超過100年也是歷年最大,期待女性影展可以不斷發掘過去被電影史遺忘的女性創作者,讓觀眾重新認識電影歷史。

台灣國際女性影展策展人羅珮嘉表示,今年開、閉幕片展現台灣女性豐沛的影像生命力,開幕片《逃跑的人》由曾獲金馬獎最佳紀錄片的得主曾文珍導演執導,帶領觀眾看見一群正在改變自己、家人與國家的台灣移工生命處境;閉幕片集結三部入圍短片《部落地圖》、《日正當中》、《家庭式》,讓觀眾一覽台灣女性導演的影像實力。

羅策展人提到,此屆焦點影人琪拉・穆拉托娃(1934-2018),是蘇維埃/烏克蘭影史中最具開創性及影響力的重量級女導演,該單元與烏克蘭國家電影中心合作,而烏克蘭電影中心日前因疫情關係宣告破產,卻力保這批影片能不受影響在台上映,讓台灣觀眾得以一窺當年禁片的神秘面紗;其中在蘇聯瓦解前夕拍畢的史詩級鉅作《衰弱症》(1989)更在柏林影展摘下銀熊獎殊榮,不容錯過!

《部落地圖》導演莎韻西孟則分享她身為台中人的影像創作歷程,她說,自己是住在環山部落的泰雅族人,《部落地圖》拍攝原本居住在武陵農場的家鄉族人,以及他們曾經被迫遷離的過程,希望喚起更多人對原住民轉型正義的重視。

新聞局表示,此屆影展規劃播放44部影片(含長片及短片)、29場節目,為歷年來影片數量最多,其中「法國先鋒派女導演特輯」曾一度佚失,如今有幸重現於世,原計畫於今年坎城影展首映,卻因疫情未能舉行,女性影展很榮幸獲得機會將整批影片帶來台灣放映,其中《巴黎1900》(1946)劇本由導演與亞倫・雷奈合寫而成,以獨特的幽默感與批判視野,帶領觀眾回顧巴黎絢爛的美好年代。

另外,此屆「酷兒反身像」單元有別以往,將當代酷兒電影與酷兒經典並陳,跨越近100年的時間軸,進一步開啟觀眾對未來的想像,其中《莎樂美》(1923)被後世譽為女性主義電影始祖、美國最早的藝術電影之一,怪誕唯美的風格與片中毫不掩飾的流動情慾,十足前衛。

2020台中國際女性影展自11月6日至29日在中山73影視藝文空間舉行,並規劃選片指南、映前/映後座談等豐富活動,11月1日起可至中山73影視藝文空間現場購票,詳細資訊可至台灣國際女性影展官網( www.wmw.org.tw/ )、台灣國際女性影展官方臉書( facebook.com/wmwff/ )或中山73粉絲專頁( facebook.com/TCZS73 )查詢。