椅仔姑,神祕儀式與悲慘身世


椅仔姑,是一名三歲女童被虐死後而附身在椅子上的傳說,據說以前的人們會在上元節、上巳節、中秋節,用椅子向她問事求卜,類似碟仙的形式。

根據《臺北市歲時紀》,以前的台北市民會用飯匙作為人形綁在小竹椅上後,透過化妝與彩禮的安排,恭迎小女孩的靈體降臨。而據說會有兩名或三名少女拿著椅子並唱著用來招喚椅仔姑的歌謠進行儀式,若是感到椅子變得更沉重,就是椅仔姑降臨的徵兆。到時未婚的女孩們就可以問問題,而椅仔姑也會以敲擊聲作為回應。

值得一提的是,在儀式進行時不但不能讓已婚婦女參加,也不能提到「嫂」這個字。因為過去椅仔姑就是被嫂嫂虐死的,所以要是有違背到這幾個條件,儀式就會失敗。而且據說如果少女非處女的話,椅仔姑就不會降臨,所以同一時間這對過去的時代來說,也算是在進行貞操的檢測儀式。

椅仔姑的傳說後來流傳很廣,甚至也成為了影劇的題材。它曾在2011年時被《戲說台灣》在改編拍為同名戲劇。而在今年鬼月上映的《馗降:粽邪2》電影,片頭一開始也結合了椅仔姑的傳說作為序幕。或許雖然現在很少人會繼續進行椅仔姑的儀式,但這則故事卻能夠繼續提醒我們虐童的社會問題,提醒我們對於周遭的社會有著更多的關心。