中市府推「158+空間資訊網」 地政資訊查詢更方便


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府地政局為優化地政服務,推出「158+空間資訊網」,提供公開市政空間資訊查詢服務,包括地籍圖資、土地開發區、市地重劃徵收案件、不動產交易等,讓民眾快速取得所需地政資訊,瞭解生活周圍的公共建設、使用分區及未來發展或開發訊息。

地政局長吳存金表示,地政局掌理台中市不動產管理、用地取得、土地開發等業務,攸關環境品質、社會公義及人民財產權益。由於地政資訊與民眾生活息息相關,但多數公開資料僅為文字描述,民眾對資料與空間的對應關係不易了解,無法有效利用,為解決此問題,地政局推出「158+空間資訊網」,方便民眾查詢地政資訊。

吳局長說,「158+空間資訊網」讓民眾能以簡單明瞭的方式調閱公開的市政空間資訊,包含地籍圖資、土地開發區、市地重劃徵收案件、不動產交易、斷層敏感區、汙染管控區、潛勢溪流、土地使用分區、觀光旅遊、災害防治等,深受市民肯定。

地政局指出,民眾可透過「158+空間資訊網」瞭解生活周圍的公共建設、使用分區及未來發展或開發訊息,促進公部門資訊透明化、創造土地應用價值,並協助民眾尋找合宜、理想的置產房地區位,「158+空間資訊網」請上網站 https://lohas.taichung.gov.tw/webgis 查詢。