2020年建築園冶獎 嘉義縣共獲6座獎項


【記者謝芳芹/嘉義報導】

台灣建築界「普立茲克獎」之稱的建築園冶獎邁入第26屆,今年評選標準以「智慧綠建築 友善心環境」為主題,嘉義縣公部門此次參加2020年建築園冶獎評選,在「公共建築景觀類」、「校園建築景觀類」、「社區景觀營造類」等3類共獲得6座獎項。

主辦單位高雄市建築經營協會表示,嘉義縣在實踐建築跟環境友善共生的精神,打造優質宜居的田園城鄉景觀風貌,得到不少評審肯定。

2020年建築園冶獎 嘉義縣共獲6座獎項。(記者謝芳芹翻攝)

2020建築園冶獎日前於高雄林皇宮舉辦頒獎典禮,頒獎典禮主辦單位高雄市建築經營協會,邀請許多中央及地方縣市首長共襄盛舉,嘉義縣由秘書長羅木興帶隊前往,本縣得獎單位代表為嘉義縣立朴子國民中學校長曾崇賢、嘉義縣崙尾天赦竹編發展協會理事長邱明正及嘉義縣番路鄉逐鹿社區發展協會理事長莊莫俄等人出席代表領獎。

嘉義縣本次得獎作品共6件,公共建築景觀類「梅山鄉太平村藝術創作空間營造統包工程」及「布袋鎮東港山友善教育基地環境景觀工程」皆以在地生活藝術美學,展示人文素養與特色。

校園建築景觀類「嘉義縣朴子國中老舊校舍整建工程」,新增生態綠建築元素、傳統刺繡文化及牡丹紋理再現,開放校園與在地社區結合,打造寬敞優雅的教學環境。

社區景觀營造類「新港鄉三間厝『社區鐵道公園綠美化』」作品,重新修繕並繪製櫻花列車,將車站意象融入社區造景;「溪口鄉『桂族世家』」將半開放的傳統工廠型態重新設計,以竹編工藝的實體呈現,打造出社區小型竹編工藝館;「番路鄉逐鹿社區『o’oko(一群孩子)學當鄒族人』」,在社區中心點營造鄒族部落孩童的文化共學、共享教室,將鄒族原民傳統文化和精神融入其中;得獎作品皆由地方而生,以在地文化為根,結合創意進行景觀與藝術之成果,建構藝術與自然,傳統與創新,落實在地環境永續發展的可能。