月津港水環境改善獲金蘋果獎 親水生態受肯定


【記者李進益/南部報導】

打造鹽水月津港優質的親水友善空間,是市長黃偉哲致力推動的目標,而水利局辦理的「月津港水環境改善計畫」,大幅改善水環境與生物棲地,融入公民參與機制,並獲台灣河溪網今年度河川類唯一金蘋果獎肯定,讓月津港更成為兼具親水、生態的觀光亮點。

黃市長指出,整體的「月津港水環境改善計畫」包含水域清疏、雨水與家庭汙水分離處理等,除了改善水質,也創造生物棲地,其中親水公園串連計畫獲營建署補助4,462萬,市府負擔2,268萬,總計投入經費為6,730萬,針對月津港親水步道動線進行整合與串接,活化既有及新闢水域各項設施。

水利局表示,計畫中的「鹽水區公18-3及公18-5親水公園串連計畫」工程,榮獲109年度「臺南市政府第2屆公共工程優質獎」水利工程類第二級佳作。公18-3水域新設自行車鋼橋串接水岸步道,連接水域南北岸動線;水道砌石跌水工沉沙池,可增加水體曝氣率,兼具沉沙淨水及活化生態等多元功用。公18-5部分則將原信義路堤橋改建,打通兩側不連貫的水域,改建後橋體採類拱橋的半圓型通水斷面設計,藉水面倒影結合為月圓、圓滿之意,與鹽水舊稱「月津」意指如新月般的港口相符。竣工後委託鹽水區公所協助,上網公開徵求橋名及票選活動,經地方居民及關心月津港發展民眾踴躍參與,最終得名為「古月橋」,寓涵「古月照今城」文化傳承之意義,為重現月津繁榮且懷舊氛圍之特色地標。

月津港水環境改善獲金蘋果獎 親水生態受肯定。(記者李進益翻攝)

水利局強調,串連計畫另一特色是將月津港及鹽水古鎮的歷史元素融入設計,從規劃設計到施工等各階段,工程團隊均邀請地方耆老、文史團體及關心地區發展的民眾共同參與討論,將各方意見及期待加以整合並落實於設計中,力求在現代工法與人文歷史間取得完美的平衡,打造專屬月津港的文雅靜謐氛圍。

親水公園串連計畫歷經512天的施工,期間遭遇108年度連續性豪雨等多項不利施作的因素及挑戰,經工程團隊努力不懈逐一克服,於今年3月31日完工。此外「月津港水環境改善計畫」項下包含月津港新舊環狀水岸整建、水質改善及汙水截流等子案工程,均於今(109)年度全數如期如質完成,將為月津港周邊帶來全新的樣貌,並提供更宜居的生活環境。