湖桶屠村,是真實事件,還是杜撰傳聞?


湖桶屠村事件是坪林的民間傳說,據說是發生在日治時期的1897年,由於日本警察接獲通報指出湖桶村有抗日份子,因此入村屠殺全村,所以當地的湖桶(或稱胡桶)古道也有了「幽靈古道」之名。

根據坪林鄉公所的網站介紹,則有另一個版本,指出該古道是在1796年由清朝政府闢建的。由於全長長達60公里,對挑擔工作者來說有些吃力,因此在中間點的過客會搭寮夜宿,久而久之就形成了市集,據說最多曾有47家客棧,設立於此。而引發日本人殺機的,則是100多年前一個年終里中迎神廟會拜拜很熱鬧,日人誤為抗日份子集結而被日軍全里屠里。鄉公所也介紹當年湖桶村事件的案發現場則是廟台和廟埕遺址,如今仍然保存得相當完整。

 

在1998年,有位署名「汐止東山老人小嬰兒」的神祕人士在湖桶村入口設立墓碑、義民廟以及未說明根據出處的《本庄慘遭日軍圍殺三日衣屍首共埋十三溝之處》鐵製說明牌,使得現場不但更有靈異感,傳聞也因此流傳開來。

根據坪林縣誌,雖然確實有提到湖桶村屠村的字句,但字數很短,不過由於有研究認為傷亡數字過於誇張,加上並沒有挖掘出足以佐證事件的屍骨,因此它究竟是真的存在還是只是捏造的傳聞,目前尚未定案。不過若撇開故事與傳聞,湖桶古道依舊值得探訪,為了健康,也是個適合民眾走走的好地方。