「烤大豬萬家香」 南投茶博首辦烤豬王大賽


【記者游樂華/南投報導】

繼第一屆南投原創烤大豬「巴布(泰雅、布農語豬)」職人術科認證」考試後,通過認證的烤豬職人,18日齊聚南投世界茶業博覽會場,施展渾身解數烤大豬,角逐「第一屆南投原鄉原住民烤豬王」頭銜,吸引滿坑滿谷聞香而來的民眾、遊客,排隊試吃並參與評審,也成為2020南投世界茶業博覽會閉幕前高潮活動的最亮點。

首屆南投原創烤大豬「巴布」烤豬王大賽成績如下,特等獎:海陸烤豬大隊;頭等獎:伍隻小豬;金獎:松式烤全豬、虹谷熊來夯;優等獎:101兩棲偵察營、海龍烤豬大隊;原住民烤豬家族、原創獵人烤全豬、百樣烤全豬;番山越嶺烤全豬;依然自然共生有機茶園、沙力動豐丘葡萄烤豬;大谷烤全豬;夏夏夏(小方)烤大豬;瑪辣斯烤全豬。

「烤大豬萬家香」 南投茶博首辦烤豬王大賽。(記者游樂華翻攝).jpg1

「烤大豬萬家香」 南投茶博首辦烤豬王大賽。(記者游樂華翻攝).jpg1

南投原創烤大豬「第一屆南投原鄉原住民烤豬王大賽」,18日在中興新村南投世界茶業博覽會登場,主持的南投縣政府原民局長史強指出,角逐南投原鄉原住民烤豬王的候選人,都是取得南投原鄉原住民烤豬認證的合格,最優質的烤大豬職人團隊,由於爭取參加者眾,只能由職人自由結伴組隊最後分成十組一較高下。

經過一上午的升火、烤豬較勁,再由專業評審及試吃民眾投票,最後才產生首屆的南投原鄉住民烤豬王,史強局長說,從整個過程滿場圍觀民眾的熱情,可以看出南投縣政府希望藉此提高,「南投原鄉原住民烤豬認證」知名度的目標大成功,他也承諾明年一定繼續並且擴大舉辦烤豬王大賽。

包括立委許淑華、縣議員全文才、石慶龍及大批熱情參觀茶博的遊客、民眾,18日中午將南投茶博會的烤豬王大賽會場擠得水洩不通,而從試吃民眾臉上滿足喜悅的表情,更讓人由衷感受到烤大豬職人的功力和南投原鄉原住民烤豬肉令人垂涎的好滋味。

已有卅多年烤大豬經驗的信義鄉羅娜村烤大豬職人司光福說,烤大豬最難的就是掌握火候,得一層層烤熟烤到剛好焦黃酥脆,再一層層將烤好的肉「片切」饗客,他最愛的是忠於原味,所以只加最單純的鹽巴調味,當然各家烤大豬都有各自的絕竅與高招,的確很值得全國甚至海內外饕客指名通過南投縣政府「南投原鄉原住民烤豬認證」的烤大豬職人,為大家服務提供最好吃的現烤大豬美味料理。