109年全民運動會水上救生賽事 多項成績破大會及全國紀錄


【記者林馨雯/花東報導】

中華民國109年全民運動會在日前開幕後,來自13縣市的水上救生好手,日前在花蓮縣立太昌游泳池進行比賽,比賽依照最新的國際水上救生競賽規則進行,有障礙游泳、帶假人、混合救生、穿蛙鞋帶假人、穿蛙鞋救援浮標帶假人、超級救生等個人賽,拋繩救生、障礙接力、帶假人接力、泳池救生接力、混合救生接力等團體項目。

本次賽事項目皆為水上救生重要的技能,水上救生裁判長朱文正表示,水上救生是游泳比賽中具備高級游泳技巧的比賽,我們國家每年都會派隊參加水上救生世界錦標賽及世界運動大會,這個項目的選手來源都是游泳選手,但是水上救生除了游泳技巧外,還必須具備救生器材使用、拖帶溺者技巧,都需要花時間練習與準備。

109年全民運動會水上救生賽事 多項成績破大會及全國紀錄。(記者林馨雯翻攝)

而本次賽事在泳池畔破聲連連,多人多項破大會及全國紀錄,值得賀采。日前共有9項12人破大會及全國紀錄、1項4人創大會及全國紀錄。其中高雄市徐安目前為台科大工業管理系四年級學生,個人一天在50公尺帶假人的預賽與決賽、4×50公尺障礙游泳接力決賽三次破大會及全國紀錄。

代表台中市出賽的王星皓目前為台灣體育運動大學競技系學生,專攻自由式、混合式,目前為400公尺自由式、200公尺混合式、400公尺混合式全國紀錄保持人,在日前的水上救生項目也分別在200公尺障礙游泳預賽及決賽刷新大會及全國紀錄。

日前的水上救生項目,分別有臺中市何品莉在女子組100公尺穿蛙鞋帶假人決賽以00:55.51破大會紀錄,臺中市葉亞書、高雄市林建龍在男子組100公尺穿蛙鞋帶假人決賽分別以00:48.38、00:49.60破大會及全國紀錄,屏東縣陳暉在男子組200公尺超級救生決賽以02:20.54的成績刷新大會及全國紀錄。

水上救生兩天的賽事結束,水上救生男子組績優錦標獎第一名為台中市,高雄市、彰化縣分獲二三名;水上救生女子組績優錦標獎新北市第一名,台中市及高雄市獲得二三名的佳績。

各代表隊成績以大會實際公告為主,詳情可參閱網站

https://sport109.hlc.edu.tw/Module/Pages/Index.php?ID=21