『愛存在無障礙』2020臺東縣國際身心障礙者日糸列活動記者會


【記者林馨雯/花東報導】

『愛存在無障礙』,臺東縣政府為響應每年12月3日國際身心障礙者日,運用公益彩券基金支出,今年度將辦理「2020臺東縣國際身心障礙者日糸列活動」,並自10月31日的「精神康復者自立支持服務成果展暨感恩活動」熱烈展開為期1個月的各項系列活動,11月21日上午則將在南京路市民廣場辦理表揚活動及公益園遊會,縣府特別於日前下午2點30分在縣府社會處1樓大禮堂舉行記者會,由饒慶鈴縣長公布訊息,邀請身心障礙朋友、家屬及所有民眾屆時能共同參與,也請社會大眾日前前往南京路會場共襄盛舉。另外,中國人壽也在記者會中捐贈微型保險給縣內中低收入且具身障輕度、中度者,饒縣長也頒贈感謝狀。

日前的記者會由馬蘭榮家附設慎修養護中心所成立的VAVI樂團,演奏竹製樂器做為開場,邀請縣長與出席貴賓,共同將寫上社會處今年所舉辦一系列多元面項之身障計畫與活動圖卡黏貼於愛心拼圖上方,展現縣府用心為身障者服務之成果;會中身障人士手持微型保險捐贈板出場亮相,並遞交給中國人壽代表,中國人壽代表致贈捐贈板給縣長,縣長則回贈感謝狀,同時,也邀請弱勢者關懷協會、牧心智能發展中心、白永恩神父基金會-金崙友善工坊等社福單位介紹園遊會當天,將在現場展售義賣的自家產品;現場也安排6位身障天使持活動宣導牌出場走秀,為即將舉辦身障系列活動做預告宣傳,

饒縣長表示,臺東縣政府對於身心障礙者的福利服務一向不遺餘力,舉凡在生活照顧、教育學習、經濟交通、社會參與、輔具醫療及保護倡權等多元面向。在教育學習方面,積極邀集台東縣身障人士積極參與藝文相關競賽;在社會參與方面,也與轄區內社福單位合作輔導有就業意願之身障者培養工作技能,日前在現場也成果展示了一些得獎繪畫作品及各社福單位工作坊之手作產品。

『愛存在無障礙』2020臺東縣國際身心障礙者日糸列活動記者會。(記者林馨雯翻攝)

今年的身心障礙者日系列活動是以「愛存在無障礙」為主題,期盼讓民眾瞭解到,只要相信有愛的存在,人與人之間就能平等、無礙的和諧共處,她並且呼籲:消除對身心障礙者的一切歧視,積極實現CRPD精神,讓社會更友善美好。

另外今年度縣府與中國人壽保險股份有限公司共同合作協力推動「微加保障 守護幸福」方案,中國人壽為響應政府社福政策,照顧經濟弱勢善盡企業社會責任,捐助微型保險提供本縣本縣列冊之15歲(含)以上,70歲(含)以下之低收入戶或中低收入戶且具身障輕度、中度者(排除部分障別外),預計受益人數達1,000人。饒慶鈴縣長表示許多身心障礙者會因風險過高而被保險公司拒保,特別感謝中國人壽看見身心障礙者的困境,與縣府共同強化身心障礙者弱勢經濟家戶個人遭遇意外事件之保障,為打造臺東成為愛存在、無障礙的社會環境而努力。

臺東縣府社會處指出,今年度系列活動共有六大主題,包括10月31日「精神康復者自立支持服務成果展暨感恩活動」、11月1日「2020台東之美公益愛心健走趣活動」、11月6日「2020第十屆全國心智障礙者才藝大賽」表演藝術類東區初賽決選、11月21日「2020臺東縣國際身心障礙者日糸列活動公益園遊會」以及11月27日至11月30日「109年全國身心障礙國民運動會」,鼓勵所有民眾攜家帶眷,一同響應支持。

11月21日主場活動園遊會現場除了表揚傑出身心障礙者、表揚推行身障福利有功人員及復康巴士傑出人員外,另有輔具租借、闖關遊戲、摸彩活動、政令宣導、20組身障者團體的才藝表演,以及70多個公益單位設攤義賣,希望藉由這個活動能讓身障者有機會出來走走並與社會大眾交流互動。