台中港加油船漏油獲控制 中市府採集水樣持續監控


【記者游樂華/中部報導】

台安2號加油船日前往二號碼頭移動時,不慎撞到29、30號碼頭轉角處,造成右船尾破裂,少量燃油外漏污染海面,台中市政府環保局獲報後,立即派員採集水樣調查,配合台灣港務公司成立應變中心,目前由台灣燃油公司及中油公司持續清除海面及岸際油污,已初步控制污染情形,環保局持續追蹤清除進度,掌握水體復原狀況。

環保局表示,日前下午約1時52分接獲台灣燃油公司及台灣港務公司台中分公司通報,台安2號加油船中午約12時8分前往二號碼頭移動時,因強風吹襲,不慎撞到29、30號碼頭轉角,市府獲報後,隨即派員勘查,研判約漏油4公秉,油污範圍在29碼頭附近。

台中港加油船漏油獲控制 中市府採集水樣持續監控。(記者游樂華翻攝)

環保局指出,經統計日前污染應變共出動5輛油罐車、25名人員、清理約5公秉油污水,船上油艙的剩餘燃料油約26公秉,也已全部抽除止漏。

環保局說明,市府於油污明顯處採水樣送驗,並進行相關環境監測作業,並請台灣燃油公司及中油公司在船首、船尾放置2道攔油索,圍堵油污擴散,中油公司也立即調度兩輛油罐車,加速抽除海面油污及殘餘船體燃料油,台灣燃油公司以吸油棉盡速清除碼頭岸際油污,避免岸上油污擴散。