嘉義縣失智友善出新招 敬老數禮金「失智普篩」顧健康


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣失智友善出新招,日前上午在民雄大崎村活動中心結合重陽敬老禮金發放,推出失智症普篩、辦桌、義剪和送壽麵,全村65歲以上老人超過9成到場完成認知功能、記憶檢查及整合性評估,其中14人需進一步到院接受檢查,9成1長輩開心領紅包,帶回健康大禮。

大崎村為嘉義縣第一個失智友善社區,衛生局結合大林慈濟醫院失智症中心深入社區整合地方資源,推出系列失智友善社區活動,包括結盟嘉義郵局首創成軍「綠衣」失智友善天使,結合當地信仰中心鎮安宮及北天宮製作「憶起友善-平安符」,日前再度結合重陽禮金發放進行長者失智症普篩,全村461位老人家有422人到場,篩檢率高達91%,其中14位疑似記憶功能退化,將進一步接受篩檢。

嘉義縣失智友善出新招 敬老數禮金「失智普篩」顧健康。(記者謝芳芹翻攝)

大林慈濟醫院曹汶龍醫師表示,108年底臺灣65歲以上失智症盛行率為7.78%,每80人中即有1人是失智者,嘉義縣推估約8000人,但民眾對失智症的了解仍十分有限,容昜產生誤解與偏見,如發現長輩記憶功能退化,應及早進一步檢查及確診,避免延誤或錯失就醫良機,平時也要增強長者優點,讓他覺得自己還很有用,增加親子間的互動,並可減少不必要的衝突。

衛生局代理局長趙紋華表示,研究顯示,臺灣有9成的失智症者在社區中生活,失智友善社區就是透過社區民眾對失智症的認識與了解,建構友善包容的社會環境。民雄大崎村是嘉義縣的第一步,未來也將逐步推廣至其他鄉鎮,希望可以幫助失智者與家屬獲得更多的照護、支持與自尊。