基隆童軍小隊長體驗營在夢幻法式童話露營地登場。(記者李露西翻攝).jpg

基隆童軍小隊長體驗營在夢幻法式童話露營地登場


【記者李露西/基隆報導】

為期3天的基隆市109年童軍小隊長體驗營活動,昨(21)日起在「拉波波村」(童軍暨生態遊學中心)舉行,共有來自全市160餘名國高中師生參與,這也是以南法童話村莊為主題的拉波波村,自8月開幕後首次舉辦大型童軍活動,市長林右昌期勉大家努力學習,繼續參與全市甚至全國的童軍大露營活動。

基隆童軍小隊長體驗營在夢幻法式童話露營地登場。(記者李露西翻攝).jpg

基隆童軍小隊長體驗營在夢幻法式童話露營地登場。(記者李露西翻攝).jpg

林右昌指出,基隆市的童軍運動在各校及各社團的努力之下,這幾年有很大的進展,雖然社會上野外求生相關體驗的管道很多,但仍有很多人願意參與童軍,因為童軍講究團隊精神、榮譽以及小隊制度,跟一般戶外或野外休閒運動不同,從稚齡童軍、幼童軍、行義、羅浮到服務員,有很明確清楚的級別,是童軍獨有的成長階段。

林右昌還指出,市府編列的童軍預算,從前年的20萬元到去年的70萬元,今年的90萬元,明年還將增加為290萬元,舉辦4年一次的童軍大露營,期許大家經過訓練學習階段,明年就能參加全市童軍大露營,甚至後年的全國童軍大露營,以及112年的世界童軍大露營,希望大家給自己訂定努力的方向,並且逐步邁進。

市府教育處表示,童軍小隊長體驗營是本市學生參與童軍訓練的重要活動,透過童軍戶外體驗教育,培養學生自信發展群性,挑戰自我、探索未來,接觸自然發展品格。經由本活動之實施,提昇本市童軍技能,發揮團隊精神,落實榮譽制度及小隊制度,讓學生透過做中學,培養克服困難與解決問題之能力。

本次3天2夜小隊長體驗營由暖暖高中承辦,內容包含童軍精神與禮儀規範、營歌唱跳、露營技巧及帳篷搭設、童軍技能、繩結教學等一系列的教學課程,更結合暖東峽谷生態,規劃藍染體驗及荖寮坑旅行,寓教於樂,將提供所有夥伴充實且多元的學習體驗。