強化工會組織功能 中市領袖研習營受歡迎


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府勞工局為提升各工會團體理、監事及代表的專業知能,增進工會經營法令、會務運作認知,促進與各工會幹部交流,日前在日月潭青年活動中心、10月29至30日在溪頭青年活動中心、11月9至10日在復興青年活動中心,共舉辦三梯次2天1夜「工會幹部、女性工會領袖知能提升研習營」,希望透過經驗交流,建立共識,強化台中市工會組織功能,輔導基層工會健全運作,維護勞工權益。

活動以團體動力課程揭幕,各工會理、監事們隨機分組,透過題目設計,各組成員熱烈溝通、討論協調,團隊合作找出解決方案、完成任務,引導成員從遊戲中得到啟發,以不同角度思考問題。勞工局長吳威志更擔任講師,以淺顯易懂的案例,講授「會議召開程序及議事規範」課程,聽取各幹部對市府勞動政策的建議。

強化工會組織功能 中市領袖研習營受歡迎。(記者游樂華翻攝)

吳局長指出,工會幹部研習營受到工會勞工大力推崇,滿意度高達9成,今年報名相當踴躍,報名當週即額滿,同時因應性別主流化政策推動,辦理1梯次專屬女性工會領袖研習,鼓勵更多女性投入工會服務;此外,勞工局也安排活動中心周邊景點巡禮及光復新村青創基地參訪,結合大自然與文化創意行程。

勞工局表示,此次研習營邀請到勞動部勞動關係司長王厚偉講授工會法、李東炫律師與蔡宜宏律師解析勞動事件法令及溝通實務、全國產業總工會顧問謝創智分享工會法令實務等,增進理、監事對工會相關法令認知,熟悉會務運作;包括台中直轄市總工會理事長花錦忠、大台中職業總工會理事長林蓮助、台中市職業總工會理事長陳凱茂、台中市產業總工會理事長黃文峯、台中市總工會常務理事代表均率各基層工會會員參與3梯次研習。