瘋女十八年之所以成為瘋女,是被夫家拋棄,還是被惡靈附體?


《瘋女十八年》是個耳熟能詳且被翻攝成多部影視作品的民間故事,是在描述台南西港有一位精神異常的黃姓女子被送進佛寺、囚禁長達十八年的黑暗故事。這個故事最早是被《中華日報》報導出來,指出有一名名為黃藏(即鬃的異體字,有時被寫為黃𣮤)的女性因為被丈夫拋棄而發瘋,後來就被送進佛寺,讓她過著與世隔絕、甚至被關進竹籠的悲慘生活。

 

不過在2011年,這位女性的妹妹黃煙接受《中國時報》訪問時,指出她的丈夫雖然的確有娶小老婆,但黃藏並沒有對丈夫多做怨言,而且表現得還很正常,且她是離家修道,剛好父親是信和寺住持,才來到寺內。若這篇報導屬實,便推翻了此前因為夫妻失和才發瘋的論述。

而至於黃藏最後是為何精神發瘋、甚至被關進竹籠呢?據說是當時修道的她,曾受邀到別人家進行驅魔,但因為那個惡靈實在太兇惡,所以在驅魔後沒過幾天就出現了精神不正常的現象,甚至還攻擊別人。因此黃煙和信和寺的師父都認為黃藏其實是在驅魔時逆火反彈,會發瘋是因為中邪的關係。

 

而據說當時就連蔣宋美齡,都曾下令地方政府調查此事,還找過美國神父幫忙,並資助了黃家人。日後黃女的子孫也曾到信和寺尋根,並真的找到了黃藏的骨灰與靈位。而其實張家人也不像傳言中與她一刀兩斷,兒子媳婦都時常來信和寺探望她,因此應該可以推論出當時她並不是真的與夫家有什麼嫌隙才會變成現在的下場了。

不過這個故事不但紅極一時,甚至在1979年起的這幾十年來還翻拍成各種影視節目,也因此有各種版本流傳了下來,也成為了後代一職在探討的故事。