因地成形的睏地蜈蚣


睡地蜈蚣,也就是台語的睏地蜈蚣,是彰化的地方傳說,也是因為地勢而形成的風水與景觀。是指在彰化縣東西向的八卦山直接下去到大肚溪的蜿蜒地勢,就有如一隻蜈蚣一樣,因此八卦山在以前就有了睡地蜈蚣的別稱。

事實上,人們從很早以前就開始用蜈蚣來形容八卦山與彰化的地勢,並留下了文字紀錄。在周璽的《彰化縣志》中他是如此描述八卦台地的:「自山上平處望之,真若山上有山者。中幹向北而行,兩旁分支下垂 ,統大勢觀之,恍如蜈蚣一樣,或謂瓜藤龍。」早在1810年的4月,臺灣知府汪楠在《請建彰化城垣批回札》中,也曾建議建立城池應該憑藉著「似蜈蚣展鬚以照珠」天險地勢,採取「蜈蚣守珠之勢」。

 

而至於為什麼會加個睡地,則是因為地勢成形蜈蚣的右側是日升的東方,而蜿蜒到另一側的地形,就像是怕曬到腳的蜈蚣把身體和腳繞到另一邊一樣,形成左邊靠彰化的腳比較多,右邊的腳比較少的「睡地蜈蚣穴」。

據說以前的蜈蚣穴的頭就在彰化市這邊,因此在清朝時期人才輩出,而後來則是因為地形變動,使蜈蚣轉向還吐了珠在鹿港,使鹿港成為當時最繁華的地帶,才因此留下了日後知名的「一府二鹿三艋舺」台灣諺語。