「女子行動x樂在心田」成果分享會 饒縣長鼓勵姊妹們勇敢自信


【記者林馨雯/花東報導】

臺東縣政府日前下午2點在臺東娜路彎酒店卑南廳辦理「女子行動x樂在心田」成果分享會,希望透過計畫協助婦女認識自我及自我認同,增強婦女自信展能,期望透過連續的支持性服務方案,增強婦女權能。

「姊妹們多為自己著想,增強婦女美麗、勇敢自信心」饒慶鈴縣長表示,婦女在橫跨傳統與現代之際,常面臨為人女、為人妻、為人母角色間的轉換,在現實生活中必有更多掙扎與調適,女性生命週期與角色任務就如同四季稻田春耕、夏耘、秋收、冬藏的景象與流轉,藉由學習計畫豐富多元的課程,讓女性能為自己保留一點時間,拓展人際並且學習自處;而為了減少婦女參與活動的阻礙因素,課程也提供孩童相關活動參與,增強婦女全程參與的動機。

「女子行動x樂在心田」成果分享會 饒縣長鼓勵姊妹們勇敢自信。(記者林馨雯翻攝)

社會處長陳淑蘭指出,依據108年臺東縣婦女生活狀況調查量化統計,整體而言以50歲以上未滿65歲女性占32.6%為最多,有25.7%的婦女表示需要照顧家庭(包含6歲以下兒童、65歲以上老人、身心障礙或重大病患者),尤其縱谷線區、南迴線區年齡30歲以上有工作的新住民、原住民為最多,顯示婦女負擔家庭經濟外,同時肩負家庭照顧責任。

另外,社會處表示,臺東縣婦女參與社會活動比例為67.3%,高於全國數據45.4%,沒有參與社會活動婦女以海岸線區、南迴線區30歲以上負擔照顧責任的新住民婦女居多。為加強婦女的參與社會活動、休閒活動的機會,縣政府自104年起爭取公益彩券盈餘補助辦理相關活動,希望能有助於婦女身體健康、舒緩壓力及提昇快樂感。