提升觀光量能 中市府培訓新住民導覽專才


【記者游樂華/中部報導】

新住民擁有東南亞國家母語優勢,有助台灣推廣國際觀光,台中市政府勞工局連續3年舉辦新住民旅宿觀光產業實務訓練專班,迴響熱烈,去年除輔導11位新住民從事觀光導覽工作,更成功輔導一位新住民考取導遊證照,今年將持續藉由課程及實地探訪,培訓觀光專業知識與解說技巧,讓新住民安心就業。

勞工局長吳威志表示,市府去年已輔導11位新住民從事觀光導覽相關工作,包括擔任社區營造導覽員者;另有3位學員報考今年考選部「專門職業及技術人員普通考試導遊人員」,有1位取得資格;市府同時也輔導10位新住民報名參加交通部觀光局「稀少語旅遊輔助人員訓練」進階課程。

課程委託團體社團法人台灣新移民協會創會長麥玉珍表示,新住民參加導遊、領隊考試常面臨讀寫困難,無法順利考取資格,該課程透過實際案例,講解出題方向,讓新住民瞭解職場狀況及工作需具備職能,協助考取導遊、領隊資格。

提升觀光量能 中市府培訓新住民導覽專才。(記者游樂華翻攝)

勞工局指出,新住民若有進階職業訓練需求,市府也會協助提供培訓資訊或轉介參加職業訓練,並結合台中市就業服務處協助就業,今年已轉介30位新住民至就業服務處接受就業服務,提供職業適性診斷、職涯規劃諮詢、履歷健診、面試技巧指導等服務,協助新住民求職者順利進入工作職場。

另外,勞工局也持續針對新住民母語有需求的求才廠商,如通譯、餐飲業、旅遊業等,開發適性工作職缺,運用中央資源,如新住民僱用獎助措施、職場學習及再適應計畫、跨域就業津貼、臨時工作津貼、缺工就業獎勵等資源協助新住民順利就業。