嘉義縣109年全縣童軍大露營暨幼童軍舍營大會活動


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣日前在曾文青年活動中心辦理「109年全縣童軍大露營暨幼童軍舍營大會活動」,共有來自縣內各國中、小近3百名童軍參加,此活動由教育處社教科長蘇金蕉主持開訓,其勉勵孩子體現童軍精神「憑我的榮譽」、「我願盡力」,在體驗活動之餘要學會感恩「對人感恩」、「對事負責」、「對物珍惜」、「對自己有自信」,也期許孩子能夠認真學習各式各樣技能,除能提昇自己也能幫助他人,進而影響社會,轉化成為正向的力量,造福社會。

今年童軍活動因受新冠肺炎影響,順延至10月才得以順利進行,由於明年嘉義縣將承辦全國童軍大露營活動,特別於今年將國中小合併舉行,除了考驗溝通協調的機動性外,也藉此展現嘉義縣教育團隊合作的優勢。

嘉義縣109年全縣童軍大露營暨幼童軍舍營大會活動。(記者謝芳芹翻攝)

本次活動別開生面,是一場具有特色的童軍教育與活動,國小學生採舍營;國中學生以露營方式辦理,活動內容包括:童軍技能考驗、品德教育、分站活動遊戲、學藝活動、體能活動、野外求生、生態與環境保護、探涉活動、營火、交誼與服務等活動,運用童軍的小隊制度、榮譽制度及團隊合作的精神,活動多元又豐富,教導學生以童軍技能體驗、服務學習,使嘉義縣的孩子擁有與人相處、團隊合作、分析思考、與時俱進的能力,在國際社會中成為有創造力的人才。

「這真是畢業前最美好的一次活動!」已第2次來參加幼童軍活動的新港國小謝沐蓁表示,非常喜歡縣內舉辦的童軍活動,能在曾文青年活動中心過夜,享受大自然的美好,周遭有著豐富的生態以及舒適的氣候,晚上住著小木屋,聽著屬於森林中的交響樂,安然入睡,能夠這樣體驗大自然的美妙,實在是太  棒了。