嘉義縣校園洗手創意影片競賽頒獎 幼童現場帶動唱萌翻天


【記者謝芳芹/嘉義報導】

嘉義縣衛生局日前在長庚科技大學國際會議廳舉辦校園(國小、幼兒園)洗手創意影片競賽頒獎記者會,邀請縣長翁章梁蒞臨頒獎,得獎隊伍也在現場使出渾身解數,造型與唱作俱佳,孩童賣力演出萌翻天,讓現場直呼「好可愛!」;同時透過比賽也讓嘉義縣更多學子成為正確洗手的種子,以「濕、搓、沖、捧、擦」洗手5步驟,及「內、外、夾、弓、大、力、腕」7字訣為主軸,成為全民抗疫的最佳典範。

「台灣防疫的成功,需仰賴全民配合!」翁章梁分享,某次他在外宣導防疫觀念時,一名兩歲多的幼童看見他手拿酒精,立即將手湊向前,做出要消毒洗手的動作,翁章梁讚譽,可見台灣的防疫觀念透過教育,即早向下扎根相當成功。

翁章梁說,比賽透過創意融入洗手步驟,讓孩子逐漸了解防疫觀念,孩子們表現得相當可愛,儘管仍是童言童語,但透過教學也讓孩童漸漸意識勤洗手與預防疾病的關聯性;更能從此次台灣積極防疫作為,看見國民素質的提升,台灣已是具有進步觀念的國家,更在防疫作為中於全球揚眉吐氣,受世界肯定。

嘉義縣校園洗手創意影片競賽頒獎 幼童現場帶動唱萌翻天。(記者謝芳芹翻攝)

洗手創意影片競賽得獎前5名,各獲得3200元至1500元禮券及獎狀,總獎金計2萬1600元,幼兒園組獲獎名單金獎、銀獎、銅獎至佳作,依序為瑞峰國小附設幼兒園、太保國小附設幼兒園、高明幼兒園、全美幼兒園,國小組依序為安東國小、北回國小、茶山國小、美林國小,另外得到創意獎的學校分別為山美國小附設幼兒園及柴林國小,本次競賽活動因為參賽師生的創意與參與而充滿光彩。

今年因新冠肺炎疫情肆虐,全國民眾落實勤洗手及戴口罩等防疫措施,使腸病毒疫情明顯減少,根據疾管署腸病毒疫情監測資料顯示,截至日前全國累計檢出7 例腸病毒重症個案,嘉義縣無確診個案,累計停課班級計10班。

鑒於腸病毒對幼兒及學童健康的威脅,衛生局也提醒,家長、老師要認識罹患腸病毒重症四大前兆,分別為「嗜睡、意識改變、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇)」、「持續嘔吐」、「呼吸急促或心跳加快」,若幼童有以上症狀,應盡速至大醫院就醫,與家中、校園其他幼童隔離照護,以降低腸病毒感染的機率。

衛生局代理局長趙紋華表示,腸病毒的傳染力極強,可經由糞口、飛沫或接觸等多種途徑傳染,在家庭與教托育機構(幼稚園、托兒所、安親班)等處最容易傳播,呼籲全家一起洗手趣,不論大人、小孩均應正確洗手,保持良好個人衛生習慣,確保個人及家庭的健康,洗手創意影片比賽活動及得獎資訊可至衛生局網站 (http://www.cyshb.gov.tw/main.asp) 查詢。