山城救援線拚復工 東豐快進入二階環評初審


【記者游樂華/中部報導】
在地居民期盼多年的東勢豐原生活圈快速道路日前進入第二階段環評專案小組初審,由建設局長陳大田率隊向委員會說明。陳局長表示,市長盧秀燕重視山城發展,上任後特別指示建設局依法重啟環評程序,在兼顧環境保護的前提下,加速完成這條「生命救援線」,給山城居民一條安全又便捷的返家道路,力拼111年恢復施工、115年完工。

山城救援線拚復工 東豐快進入二階環評初審。(記者游樂華翻攝)

陳局長指出,東豐快速道路已有重要進展,建設局9月底完備評估報告書並提送環評委員會,昨日於專案小組初審會議中,全力爭取委員及民眾支持,期望儘速通過環評大會審查,定線後將同步辦理用地取得並進行工程設計及施工前置作業。
陳局長說明,過去東豐快速道路環評案有瑕疵遭法院撤銷,市長盧秀燕上任後承擔責任,立即重啟環評,期勉建設局審慎評估各種影響層面,加速東豐快速道路建設,回應山城居民長久的期待;因此,建設局重啟環評後,規劃主線採取國工局優選的公老坪隧道方案,全長約9.6公里,可降低徵收與拆遷戶數影響範圍,也可便捷進出國道4號,有效分流山城唯一的台3線交通動線,活絡山城的經濟及觀光發展。
建設局指出,日前盧市長在臉書貼出願景短片,將透過東豐快速道路促進經濟活絡、產業發展、加速救災救難速度,串聯大台中。影片連結: https://www.facebook.com/LuShiowYen/videos/776884189736465/ 。