蝨母仙,美人照鏡與雄牛鬥崁


蝨母仙,是清朝末年在台灣中部的一名傳說級風水師,本名是范金郎的他,最有名的故事,就是幫助了台中石岡劉元龍公派下第三代的啟成公劉文進。

 

據說當時因為這位劉氏祖先由於日常生活中做人成功,為人忠厚老實、在待人接物上也贏得當地人敬重,也因此和蝨母仙建立起良好的關係。後來在他煩惱自家女性先人的墓地時,蝨母仙就幫他找到了「美人照鏡」穴,讓他能夠安葬自己的祖先。而後來劉文進去世時,蝨母仙也指點其後代,將他安葬在東勢的「雄牛鬥崁」穴。據說墓碑會隨著時間傾斜而成為狀若牛角之勢,墓的對面還有一面山,由於偶爾會有土石崩落,也顯現出這隻牛有力得把山都給撞崩的態勢。據說曾有人想扶正墓碑,結果反倒有怪事發生。

也因為好的風水與祖先的庇蔭,劉氏族人至今依然有著很好的發展,據說在掃墓時依然能有著八百多名子孫出現、八代同堂祭祖的大陣仗。據說以傳統習俗舉行的「雄牛鬥崁」祭祖儀式,至今已經進行了三百多年,不但成為他們家族的傳統,這座名墓與蝨母仙的傳奇色彩,也成為了台中東勢附近家喻戶曉的傳說與特色。而這個故事在日後也被三立電視的《戲說台灣》拍攝出改編其傳說的《蝨母仙傳奇》及《雄牛鬥崁穴》系列劇作。