龍門閉鎖陣地揭牌 戰地文化旅遊新亮點


【記者朱本原/澎湖報導】

湖西龍門閉鎖陣地日前開放營運,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議長劉陳昭玲及縣議會議員、縣府一級主管共同揭牌,龍門村民以21響禮炮慶祝開幕。賴峰偉表示,龍門閉鎖陣地是澎湖文化旅遊年新亮點,縣府旅遊處以委託社區管理的新模式,值得效法學習。
賴峰偉表示,湖西鄉龍門裡正角東南側山坡內的廢棄軍事地下坑道,是日據時期所建造。坑道保存良好,且具開發潛力,縣府自105年起進行內部重新翻修及外部環境景觀改善,歷經四年終於完成,這是澎湖邁入軍事戰地文化旅遊的新里程碑。
劉陳昭玲說,議會是龍門閉鎖陣地的重要推手,98年林務局造林隊發現龍門閉鎖陣地地下坑道,議會相當關心,曾下鄉考察兩次,建議縣府向澎防部移撥,再向中央爭取經費完成整建,成功開放澎湖縣第一個軍事坑道,非常具指標意義。
旅遊處表示,龍門閉鎖陣地全長705公尺、寬60公尺、高1.8公尺,坑道主體結構為日據時期所建造,光復後國軍168師擴建機槍堡、57戰防砲堡、地下指揮所及雷達站等設施。

龍門閉鎖陣地揭牌 戰地文化旅遊新亮點。(記者朱本原翻攝)

澎湖縣政府指出,龍門閉鎖陣地一直是澎湖縣府、議會以及地方居民致力整修開放的觀光亮點,自104年起縣府向軍方辦理土地撥用,105年開始整修工程,直至今年10月完工委由龍門社區發展協會代為管理。
旅遊處表示,目前閉鎖陣地委由龍門社區經營管理,即日起至年底為試營運期間享有5折票價,可透過線上預約導覽參觀,每日6梯次,每梯次上限15人,歡迎大家前來探索,感受戰地文化。