宜蘭縣歡慶109年度清潔隊員節辦理典禮


【記者林馨雯/花東報導】

每年10月25日為清潔隊員節,為體恤本縣各鄉鎮市公所清潔隊員之辛勞,宜蘭縣政府與行政院環境保護署於日前在山頂景觀會館餐廳合辦109年度清潔隊員節慶祝活動,現場除舉辦清潔隊員技藝競賽外,並由縣長林姿妙親自表揚資深績優清潔隊員及頒發「109年度農藥空瓶回收競賽」及「109年宜蘭縣資源回收創意教材教具徵選競賽」獲獎人員,以鼓勵為宜蘭縣環境清潔及資源回收工作努力的環保尖兵。

縣長林姿妙表示,各鄉鎮市公所清潔隊員終年辛勞,不畏艱辛,肩負一般廢棄物清理、資源回收及環境衛生維護等工作,為給宜蘭縣縣民有個整潔、乾淨的家園,總是堅守崗位、不畏風雨辛勤工作,雖然是公務部門最基層的員工,從事的卻是最了不起的工作,他們用雙手換來潔淨的環境,讓每一位縣民以擁有好山、好水、好生活感到驕傲。宜蘭縣已連續18年在環保署清淨家園考核獲全國第一殊榮,資源回收垃圾分類也榮獲全國金質獎4連霸的成績,這些都是縣民及各公所清潔隊員共同努力的成果。

宜蘭縣有著好山好水,廢農藥空瓶若未妥善回收,對環境、生態及人體健康危害甚鉅,為避免被隨意棄置至環境中造成污染,故宜蘭縣連續辦理4年之「農藥空瓶回收競賽」活動,回收成效良好。本(109)年度競賽共回收16,256.6公斤廢農藥空瓶,自106年辦理至今,共回收4萬4,866.83公斤。縣長林姿妙表示,感謝農民及農民團體努力做回收,守護宜蘭好環境。也呼籲大家請將廢農藥空瓶三沖三洗後,再交給清潔隊落實回收。因此,更感謝的是各鄉鎮市的清潔隊員們,不遺餘力協助到府載運、秤重,是成效提升的幕後推手。

 

宜蘭縣歡慶109年度清潔隊員節辦理典禮。(記者林馨雯翻攝)

另為鼓勵轄內學生及民眾發揮創意並在生活中落實資源回收,舉辦「109年宜蘭縣資源回收創意教材教具徵選競賽」,共有23組作品參賽。各參賽者利用生活中可回收物品,設計創意及寓教於樂的教具,透過設計及構思的過程中,促使參賽者更加瞭解友善環境的重要性,並改變生活習慣、落實環保。縣長林姿妙表示,每件教具作品都非常有創意及巧思,更能讓更多年齡層民眾透過教具瞭解資源回收的目的及重要性,從中學習友善環境及資源回收觀念,共同拼出宜蘭環境好生活。