邱罔舍,紈褲子弟的寓言故事與唐山過台灣的文化變遷


邱罔舍是個在台灣非常知名且有趣的人物,在流傳的許多故事中,他都以他的小聰明捉弄別人,開一些無傷大雅的玩笑。而據說出生在富人家庭的他,從小就是個這麼聰明的小孩,而且還有著過目不忘的記憶力,所以被大家說是鰻魚精轉世。甚至就連這隻鰻魚精為何轉世,都有故事解釋說,這條鰻魚精是因為被他的父親給殺了,所以為了報仇才投胎來當他的兒子,藉此敗盡他的家財。也是在這段敗家產的過程中,他也順道捉弄大家,過著遊戲人間的生活,並因此留下許多有趣的故事。

 

據說他不只有著離奇的身世,就連死亡方式也非常戲劇化。敗光家產後,身上只有三百銀圓的他便漫無目的地在街上走著,展開人生最後一段旅程。而心中有尋死念頭的他,逢人便問知不知道自己要去哪。由於大家知道他愛捉弄人的個性,因此不是敷衍他就是懶得理他,直到最後他遇到一位曾捉弄過而且正在忙的老婦人,這位老婦人根本沒空管他,就氣得回答:「你要去死!」於是被猜中心思的邱罔舍便把三百銀圓交給老太太,接著就跳河結束了自己的一生,也算是鰻魚回流了。

這種敗家子揮霍家財的故事,其實以前在中國各地也十分常見,據信邱罔舍的故事是源自於福建漳州的「邱(丘)蒙舍」,兩人名字用方言發音其實相同,再加上昔日越過海峽來到台灣的也有許多漳州人,因此可以追尋出邱罔舍與邱蒙舍應是相同人物的脈絡。而邱罔舍之所以會成為台南人,據說是因為當地一位吳姓富翁的背景被拿來套用在邱罔舍身上,才讓他漸漸從外來寓言轉型成本土化的故事。1957年,想要改革台語片的張深切先生拍攝的邱罔舍電影贏得金馬獎首屆的最佳編劇獎,更讓日後也有許多戲劇與影視,繼續講述他的傳奇。