澎湖縣漁業資源保育區巡守隊成果發表會


【記者蘇筱敏/澎湖報導】

澎湖縣政府日前舉行「澎湖漁業資源保育區巡守隊成果發表會」,除展現保育成效,也表揚績優保育區巡守隊員。澎湖縣長賴峰偉表示,海洋是澎湖的母親,應盡最大力量保護,他感謝海洋保護區巡守隊所作的努力,期盼協助推廣海洋保育觀念,漁業資源復甦指日可待。
賴峰偉表示,澎湖有多樣的棲地類型、豐富海洋生態系,蘊孕了豐饒的海洋資源,然而漁業資源非取之不盡、用之不竭,仍需管理維護才能永續利用。
賴峰偉指出,縣府復育海洋資源,發出海洋活化12箭,去年清除海底覆網12萬公尺,今年再清出6萬公尺,明年預計再打撈6萬公尺,並實施網具實名制,希望讓海洋恢復往日生機。

澎湖縣漁業資源保育區巡守隊成果發表會。(記者蘇筱敏翻攝)

賴峰偉說,縣府委託國立澎湖科技大學在烏崁禁漁區、小門及七美漁業資源保育區,結合當地社區能量,輔導成立巡守隊,他感謝志工為海洋所做的努力,期許巡守志工宣揚海洋保育觀念,增強海洋保育力量。
澎湖縣政府日前於國立澎湖科技大學海科大樓國際會議廳舉辦「澎湖漁業資源保育區巡守隊成果發表會」,表揚今年度巡守隊的辛勞及觀賞保育區水下現況影片,展現澎湖海洋保育區的成效,達到凝聚社區共識,鼓勵更多居民加入海洋保育行列的目的。
會中由澎湖海洋生物研究中心冼宜樂老師針對澎湖具有劃設成保護區潛力之海域說明調查成果,並由國內外知名水下拍攝團隊「海底玩家」,潛入保護區海底,實況拍攝海洋生態,藉由珍貴和生動的實況影片,展現澎湖海洋保育區的成效。最後綜合座談中,由國立澎湖科技大學于錫亮教授針對當前澎湖漁業資源保育議題,和與會來賓進行交流與討論。