位居淡水鄉野的豬哥石傳奇


二號橋石頭公,是塊位於淡水的巨石,在淡水中山北路與新市一路交叉口附近,照著指標指引的方向、沿著階梯往下走就可以見到。因為形似神豬,因此被當地視為豬神,有「豬哥石」的稱號。

片岡巖在大正10年於台灣日日新報社刊載的《台灣風俗誌》中所寫下的介紹,是豬哥石最早的文字記錄。據說若有人聞到石頭冒出來的煙就會失蹤,也因此石豬吃人的傳聞便隨著人云亦云流傳起來,後來傳說雷神召雷彈擊中豬的腮部,便讓祂不能在吃人,才讓人們就此安心。後來當人們反而把祂當成祭拜對象,用來祈求尋找失物或尋回失去的健康。

 

根據《八庄大道公網站》的介紹,家裡如有難帶易哭鬧的小孩,長輩會帶去給石頭公作義子,每年農曆八月十五日石頭公生日時,會備甜米糕和水煮蛋到石頭公處祭拜,拜好之後將蛋剝殼,將殼丟置於石頭公上,稱為「脫殼」;並備方孔銅錢,紅線穿過其中方孔,每年用拜過石頭公的紅線換下舊線,將舊線也棄置於豬哥石上,稱為「換貫券」。從前每逢中秋前後,總是香火鼎盛,紅線堆置滿石頭上,熱鬧非常;直 到小孩年滿十六歲,家長即備牲禮到此祭拜,感謝石頭公保佑孩子長大成年,從此才不用再戴「貫券」,稱為「脫貫券」。

據說在淡海新市鎮第二期的整地時,本來石頭公也在新市鎮範圍,當時的盧松樹里長為了地方上的平安,和營建署協調後才免於被遷移他處,讓這個與當地耆老有關的回憶能夠繼續流傳下來。