身心障礙服務社區化 霧峰首座身障社區日照據點開幕


【記者游樂華/中部報導】

「瑪利亞霧峰社區日照服務」今日開幕,不僅是霧峰首座身障社區日照據點,更是舊教育廳活化後,第三個進駐的身心障礙服務,社會局長彭懷真表示,市府與霧峰區公所積極爭取經費,將舊省政府教育廳規劃為社會福利園區,盼維持歷史建築風貌,提供身障者家庭完善服務。

市府社會局今日在霧峰區舊省政府教育廳舉辦「瑪利亞霧峰社區日照服務」開幕儀式,社會局彭局長表示,舊省政府教育廳是民國44年省政府遷至中部地區的第一棟省府廳舍建築,深具歷史文化價值,市府與霧峰區公所多年來爭取經費,規劃成為社會福利園區,同時維持歷史建築風貌,讓舊建築有了新回憶,更照顧許多身心障礙者,格外有意義。

社會局指出,瑪利亞霧峰社區日照服務運用舊教育廳2樓206室至208室提供服務,設有餐廳、多功能活動室、活動教室等,提供身障者學習用餐、簡易烹飪、認知課程、體適能運動、手作技藝等課程,多元服務內容,歡迎有需要的家長電話洽詢,電話:04-23309436張社工。

身心障礙服務社區化 霧峰首座身障社區日照據點開幕。(記者游樂華翻攝)

社會局表示,舊省政府教育廳除由瑪利亞社福基金會提供日照服務,另還有伊甸基金會開辦身心障礙者雙老家庭支持服務、唐氏症基金會辦理身心障礙者社區日間作業設施,同時還有長青學苑,針對不同程度和不同年齡的心智障礙家庭提供全人、全程的服務,讓全市身障日間照顧服務達約14處,每據點約可服務15位身心障礙者,另社區日間作業設施約23處,未來將持續開設,落實身障者在地服務目標。

今日開幕儀式,包括彭局長、市議員張滄沂、霧峰區長陳宗祈,以及立委何欣純、副議長顏莉敏、市議員李天生、林碧秀、段緯宇、蘇柏興、林德宇等服務處代表皆到場共襄盛舉。