集集鎮廣明、富山里農路、野溪護岸待改善林明溱會勘有解 。(記者游樂華翻攝).jpg

集集鎮廣明、富山里農路、野溪護岸待改善林明溱會勘有解


【記者游樂華/南投報導】

集集鎮廣明里竹仔坑巷農路龜裂破損嚴重、湖桶雙溪嘴護岸缺口臨溪農田崩塌流失;富山里清水溪上游護岸僅設右岸,溪洪沖刷左岸農田流失。縣長林明溱接獲地方民眾陳情反映,2日實地會勘,確認竹坑巷屬公共通行道路且路面年久失修,當場加碼延長重鋪路面從150公尺增為200公尺,增加經費達63萬元;兩處護岸也各核定152萬元及112萬元新設及補強。

集集鎮廣明、富山里農路、野溪護岸待改善林明溱會勘有解 。(記者游樂華翻攝).jpg

集集鎮廣明、富山里農路、野溪護岸待改善林明溱會勘有解 。(記者游樂華翻攝).jpg

林明溱2日在縣議員謝明謀、陳淑惠、鎮長陳紀衡、鎮代會副主席陳玉花、代表林國元及里長里民陪同下先後會勘均位處偏遠山區的竹仔坑巷農路及雙溪嘴、清水溪上游護岸現場。

林明溱指出,廣明里竹仔坑巷農路的水泥路面已嚴重粉化龜裂破損,經吳姓鎮民陳情縣議員謝明謀,縣府工務處先行測設原本只打算重鋪約長150公尺寬4公尺,經費約48萬元,他實地踏勘後發現這條路除了農民及里民出入,還是台電維修養護電塔所必經,而且還有長約50公尺的路段未納入測設範圍,雖然已屆年終縣庫經費越來越少,但基於苦民所苦的立場,仍要勉力籌錢,當場核定加碼15萬元,將路面重鋪工程延長為200公尺。

至於湖桶雙溪嘴野溪護岸缺口,林明溱說,這條野溪上、下游都已施設護岸,但剩下中游約50公尺長還沒有護岸保護,兩側農田面臨溪洪淘刷流失的嚴重威脅,經張姓里民反映縣議員陳淑惠,縣府農業處水保科測設需增設高4公尺長50公尺護岸加以保護,同時還會施作一段長9公尺、高2公尺,頂寬1公尺的固床工,總計將花費152萬元,他勘查後也當場簽准,並責成水保科趁枯水期加速發包施工。

富山里清水溪上游因大片農園賴以保護免於溪洪為患的護岸,因左岸仍有長約40公尺缺口,加上被巨石阻擋水流,連右側護岸基腳都出現沖刷淘空問題,林明溱從車行可達的道路,一路步行近500公尺下到溪岸,實地了解護岸缺口現況,也看到3年前縣府為強化這處農園坡地水保安全施設的排水溝,確實發揮功能,當場同意水保科測設移除巨石、補強右岸基礎,並增設長40公尺高4公尺的左側護岸,林明溱說,光這段新護岸施設補強,也要花費112萬元,2日一上午在集集會勘三處農路及野溪護岸,就又開支將近330萬元。