北市府有水當思無水之苦 使用再生水年省5仟萬水費。(特約記者林有定翻攝).png

北市府有水當思無水之苦 使用再生水年省5仟萬水費


【特約記者林有定/台北報導】

因應臺灣56年來首度豐水期無颱風,面臨最大缺水危機,桃竹苗等區域也已實施夜間減壓供水……

臺北市政府長期落實循環經濟、響應節水政策,在迪化及內湖二座污水處理廠使用再生水清洗廠區地面、池槽、設備機台、植裁澆灌,馬桶沖水等用途,一年節省5仟萬元的自來水費,更歡迎機關團體、民眾免費取用,讓您在省荷包的同時,也響應水資源的永續利用,共同為抗旱、省水而努力。

衛工處長林昆虎表示,正所謂「有水當思無水之苦」,在全臺各地區用水緊張的時刻,衛工處呼籲民眾珍惜水資源並從自身做起,污水處理廠除肩負處理大臺北地區民眾每日產生的生活污水外,更落實循環經濟的理念,將污水經過處理後,生產成再生水供廠區及民眾使用,一滴水用二次,達到水資源再利用。污水處理廠是自來水用水大戶,每度水單價高達20元,經統計迪化廠及內湖廠每年約使用250萬噸再生水於廠內機械設備、地面、牆面等清洗及公園植草澆灌,以再生水取代自來水,使節約用水不再只是口號,驚人地節省超過5仟餘萬元的自來水費。

迪化污水處理廠長盧師璇說,每日迪化廠及內湖廠分別可生產1萬噸、2萬噸的再生水,24小時提供機關團體、民眾免費取用於營建工地抑制揚塵灑水、街道清洗、路面降溫、綠地澆灌等不與人體直接接觸用途,歡迎就近至大同區酒泉街235號迪化污水處理廠或內湖區舊宗路2段2號內湖污水處理廠警衛室登記取用,珍惜水資源再利用,不僅響應目前缺水危機,更為您省下荷包。

另外,衛工處提醒,因為再生水是以民眾所產生的生活污水經過處理後所產出,避免與人體直接接觸,可利用於營建工地抑制揚塵灑水、清洗街道、路面降溫、綠地植栽澆灌等用途,為確保再生水水質,取水口有安裝自動監測設備,可隨時瞭水質狀況,供民眾安心使用。