「三利多」力挺高雄學生社團!高市政會議今通過補助新方案


【記者李進益/南部報導】

高雄市政府市政會議今日通過青年局提案之「青年社團活動發展補助要點」修正草案,即日起有關補助將不再侷限「公共參與性質」活動得申請,且為鼓勵跨校性、全國性活動,最高上限更加碼至單次活動新台幣20萬元,並將申請期限再延長10天。

青年局長張以理表示,此一方案獲得通過,將讓學生社團辦活動的資源更充裕,是高市府力挺學生社團探索自我、多領域學習發展職涯的具體保證,要讓「活動領域更廣、補助金額更多、申請時間更充裕」的「三利多」,增進學生社團風氣,讓年輕氣息引領高雄生生不息。

青年局長張以理指出,青年社團補助推出以來,截至上個月底已核定59案,共計121萬,若加入申請中9案15萬則共有136萬,並有超過1.2萬名民眾參與相關活動,目前方案為「一校一案2萬」、「跨三校以上活動,一校再加碼1萬」,已能有效舒緩學子為辦活動尋求贊助之壓力,但為加強鼓勵各社團跨校交流,厚實職涯探索能量,並及早訓練學生辦理大型活動之合作與籌劃能力,特別針對「跨三校活動」最高得加碼至10萬,「跨十校以上」之「跨縣市活動」最高更能加碼至20萬,盼能一舉帶動高雄跨校社團風氣。

「三利多」力挺高雄學生社團!高市政會議今通過補助新方案。(記者李進益翻攝)

青年局長張以理進一步說明,此次修正更將申請期限從活動30天前延長至20天前,並放寬申請活動性質領域,學生不需再為要在企劃書咬文嚼字凸顯「公共參與性質」而傷透腦筋,也不必為要趕在活動30天前辦妥卻遇到段考而發愁,讓學生申請更為輕鬆;但在金額加碼、改善申請流程同時,本次修正亦新增「申請資料虛偽不實」、「活動違反規定或公序良俗,或以營利目的進行勸募」等撤銷或廢止補助之事由,目前無類似案例,用意是要提醒學子盡情發揮自我之餘,也必須恪守法規範、體察社會觀感,以「輕鬆但不隨便」的態度做好每件事。

青年局長張以理說,市長陳其邁非常重視青年人多元發展與自主學習,並期許青年局能夠落實「向下紮根」理念,而此次市政會議上對有關「三利多」也寄與厚望。張以理也說,解決學生社團找尋資源的困難只是第一步,未來他也會透過各校訪視及局內主辦之「雄校聯」大型交流活動,增加與年輕人面對面之機會,並透過相關課程培力優質幹部,讓高雄青年自我實現能夠大邁進。補助詳情請上青年局官網,或洽07-5821020#2118呂小姐。