Miaoli Maker「菁」喜登場 苗栗自造必屬良品。(記者游樂華翻攝).jpg

Miaoli Maker「菁」喜登場 苗栗自造必屬良品


【記者游樂華/苗栗報導】

苗栗縣政府為激盪青年創客思維、工藝職能培訓,規劃「109年度青年新創客百工職人創客工作坊」計畫,辦理三大工作坊,9個主題課程,總計162小時專業課程,累計414人次參與,提供縣內青年一個相互學習、經驗分享的交流平台,讓更多人認識在地工藝。

Miaoli Maker「菁」喜登場 苗栗自造必屬良品。(記者游樂華翻攝).jpg

Miaoli Maker「菁」喜登場 苗栗自造必屬良品。(記者游樂華翻攝).jpg

為展現歷經半年來學員亮麗學習成果,本次以「菁」喜登場為主題,導入職人手做、藝術美學及在地特色等元素,聯合苗栗特色工藝陶、木、染三大類別共同聯合展出,期望藉由工藝師帶領學員作品的呈現,象徵工藝的傳承與創新。工藝成果特展將為期展出一周(109年11月03日至10日),並於今(3)日上午辦理揭幕茶會,歡迎有興趣的民眾共襄盛舉,一同觀賞學員的無限創意!

今(3)日的揭幕茶會上除了作品展示外,更邀請「求職防騙我最行網路歌唱大賽」青年組第一名的羅彥翔展露歌藝以及參與課程增能研發創意的菁市集業者夥伴來分享學習心得,由靜態到動態,全方面表現苗栗青年文化創意軟實力。

苗栗縣副縣長鄧桂菊表示,青年返鄉發展是地方永續經營、進步的關鍵要素,透過「老幹新枝、薪火相傳」核心理念,讓更多青年朋友投身在地文化特色發展的傳承與延續,並且學習老師傅對於傳統技藝的堅持,攜手讓傳統文化風華再現。

勞青處副處長涂榮輝表示,「百工職人創客工作坊」是本處推動「輔導青年職涯適性發展」政策的重要基石,推動至今已累積超過千人參與,透過工作坊方式建立師徒共學模式,以經驗交換與職人帶領兩大元素培養與市場接軌的即戰力,增加青年洄游返鄉打拼之意願。

「菁」喜登場工藝特展於今(3)日上午辦理揭幕,將展開為期一周(109年11月3日至10日)的成果展覽,歡迎有興趣的民眾前來參觀,此外,本年度「百工職人創客工作坊」活動成果將建置於專屬網站內(https://miaolimaker.wordpress.com/),歡迎有興趣民眾前往頁面觀看。