臺南市4家新建獨棟非營利幼兒園109學年度正式開園


【記者李進益/南部報導】

臺南市市長黃偉哲為讓年輕人幸福成家,願意生、能夠養、養得好,由臺南市教育局積極執行中央前瞻計畫2.6億元新建非營利幼兒園舍,於佳里區、麻豆區、安南區及新營區共設立4家非營利幼兒園,於109學年度開園營運,增加19班500名公共化名額,並皆有提供2歲專班之教保服務,符應家長期待,南市非營利幼兒園園數增至9園,要以全新的優質園舍、專業的教保服務人員,挺需要托育服務的市民。

鄭新輝局長表示,教育局持續提升教保公共化比率,並積極辦理園舍新建工程,在市府相關單位通力合作下,所有工程均如期如質完成,順利於今(109)年新設4家非營利園19班,加上增設公幼14班,合計已有875名,並規劃至113年將累積增設公幼91班、非營利園43班,合計134班3,604名,預估公共化比率將提升至33.3%,加上準公共園及平價幼兒園則將再提升至56.8%。

臺南市4家新建獨棟非營利幼兒園109學年度正式開園。(記者李進益翻攝)

本次設立之佳里區伯利恆非營利幼兒園、麻豆區西拉雅非營利幼兒園、安南區崑山土城非營利幼兒園及新營區南新非營利幼兒園,皆位於公共化比率相對較低行政區,並由政府遴選之優質法人擔當營運,結合在地元素打造特色園舍,如:伯利恆佳里非營利園營運法人已有辦理慈母非營利園經驗且長年考核績優,整座建築物如大船般的造型,賦予幼兒園身為學習歷程啟航的重大意涵;崑山土城非營利園由崑山科大幼兒保育系具備教保專業知能的教授群督導經營,該校本身亦附設幼兒園,擁有15年以上之辦理經驗,該園融合自然與人文構築,發想於鹿耳門聖母廟,園舍建築配置弧形設計,猶如聖母廟中的「博杯」守護著孩子。

教育局表示,非營利幼兒園在園所的軟硬體皆有嚴格把關,無論在財務、課程、人員聘用皆設有相關規定及定期考核,不僅收費平價,每月家長負擔不超過3,500元,亦無寒暑假,並提供延托服務,符合雙薪家庭之需要,實質增加幼兒托育的另一優質選擇。