全國語文競賽28日登場 陳正昇以辦喜事的心情辦賽事。(記者游樂華翻攝).JPG

全國語文競賽28日登場 陳正昇以辦喜事的心情辦賽事


【記者游樂華/南投報導】

全國語文競賽睽違20年後,今年再度由南投縣政府承辦,將於11月28、29日在縣立旭光高中、私立同德高中及南開科技大學等地盛大登場,頒獎暨閉幕典禮則於30日在省 政府資料館舉行。副縣長陳正昇3日於全國語文競賽記者會中熱情宣布,南投縣準備好了!縣府將以辦喜事的心情,迎接全國22縣市2,145位參賽好手,用南投人的創意、熱情,及最完善的場地規畫,讓選手們能盡情發揮,爭取好成績。

全國語文競賽28日登場 陳正昇以辦喜事的心情辦賽事。(記者游樂華翻攝).JPG

全國語文競賽28日登場 陳正昇以辦喜事的心情辦賽事。(記者游樂華翻攝).JPG

3日上午副縣長陳正昇與教育部終身教育司副司長顏寶月攜手,在縣府1樓中庭主持109年全國語文競賽記者會,議員曾振炎、原民會教育文化處長楊正斌、縣府教育處長陸正威、南開科技大學副校長林炎成、私立同德高中副校長謝佩君、縣立旭光高中校長何光明都到場參與,桃園市教育局也派員前來觀摩。記者會在草屯國中音樂班同學的樂聲中拉開序幕,隨後在薪傳舞蹈-「麗音藍鵲」一曲曼妙的舞姿引領下,陳副縣長、顏副司長邀請與會貴賓一同為競賽揭幕,宣布109年全國語文競賽正式啟動,儀式簡單隆重。

陳正昇說,本縣已逾20年未承辦全國語文競賽,今年能再度承辦,全縣上下莫不以辦喜事的心情來籌備規劃,迎接22縣市好手來參賽。此次在教育處用心籌畫下,共設立17個工作分組,投入1,300位教師及工作人員,規模龐大,力求參賽好手能盡情發揮,一展所長力爭佳績。場地規劃方面,縣府也規劃了3個場地配合競賽需求,其中國語、閩南語、客語在本縣旭光高中進行,原住民語於私立同德高中進行,南開科大提供選手休息準備的場域,頒獎暨閉幕典禮則於省政府資料館舉行。陳正昇也指出,此次大會主題為「山水同行,文風飛揚—-投筆天下」,將「玉山高、濁水長、明潭美」的意象融入LOGO及Slogan設計,勉勵選手們要志氣高、眼光遠、品行好,別具意義。

顏副司長表示,縣府團隊用心承辦此次競賽值得肯定,109年全國語文競賽即將登場,是敎育界一年一度的盛會,22縣市好手都準備好了,摩拳擦掌的期待來南投一展身手。今年有1個與往年不同之處,就是試辦本土語文情境式演說組,希望孩子們語文表達不只是靠背誦,而是透過抽選題目過程中,能讓他們用己的語言做表達,使本土語文落實在生活中。明年競賽各演說組也將採情境式辦理,讓孩子能了解語言不止要學,更要能活用,在生活環境中落實,達到隨時隨地都能仼意表達的目標。

原民會楊處長致詞時以泰雅族語表達問候並祝福競賽圓滿成功,他表示,原住族語列入全國語文競賽迄今已19個年頭,19年來原住民同胞對族語認同度持續提高,接受族語認證人數屢創新高,今年報名人數凸破3萬人,而今年參賽選手有648人,較上屆多1百多人,在在顯示族語使用越來越受重視,期許在各界共同努力下,讓本土語言都能活化,永續傳承。

教育處表示,本年度競賽內容分國語、閩南語、客語及原住民語4大語別,語別分國小、國中、高中(職)、教師、社會等5大組,各語別又包含朗讀、演說、字音字形、寫字及作文等項目,今年又特別增加試辦本土語文情境式演說,更添語文競賽新亮點及選手發揮面向,各縣市報名參賽人員總計2145位好手參賽,是全國最大展現多元文化、語族之賽事,最能凸顯在地多元族群語言,亦充分體現尊重各族文化的素養。