防疫有功 「警光會館」獲頒防疫英雄獎章


【記者蘇筱敏/金門報導】

自新冠肺炎爆發以來,國內外疫情不斷延燒,但金門始終保持「零確診」,除縣府內外各單位致力於防疫工作外,最大功臣莫過於收住居家檢疫或隔離人員的「警光會館」,榮獲行政院「防疫英雄獎章」殊榮。

從今年2月以來,警察局所屬警光會館肩負金門縣防疫旅館的重任,已收住77位居家檢疫或隔離人員。為感謝警光會館、警察局同仁的貢獻,行政院特頒發「防疫英雄獎章」,並由縣長楊鎮浯在會議上公開表揚。

在疫情嚴峻時刻,縣府考量地區人口、區位與民心民情之特性,為提供執行居家檢疫民眾適當場所,以公部門既有空間、會館進行改造設置,希望能快速因應防疫所需,降低民眾疑慮,減少傳染風險,有效管理、追蹤受檢人員,規劃由警光會館擔任收住檢疫或隔離人員重任,協助執行防疫工作,確保轄內防疫安全。

縣府觀光處表示,目前國內本土案例無增加,但境外移入個案持續新增,雖自4月1日起,縣民返國須在臺灣先進行14天居家檢疫才能搭乘飛機、船舶回金門,不過仍有不少漁工有入境金門需求,所以防疫旅館設置仍有必要性。

另配合中央流行疫情指揮中心「COVID-19(新冠肺炎)」因應指引規定,縣府觀光處定期會同金門縣衛生局人員,至警光會館進行抽核,加強督導防疫旅宿之管理及檢核。觀光處同時呼籲民眾,如有發現居家檢疫或隔離者入住轄內旅宿業者,請協助聯繫金門縣衛生局、金門縣政府觀光處或居家檢疫關懷服務中心,以利進行查核及輔導,期盼全民共同防疫,落實居家檢疫相關措施,避免出現防疫漏洞,讓金門繼續保持零確診。