苗栗扶輪社50周年慶 擴大舉辦台日小學生書法繪畫交流作品徵選。(記者張如慧翻攝).jpg

苗栗扶輪社50周年慶 擴大舉辦台日小學生書法繪畫交流作品徵選


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗扶輪社50周年慶將與日本姐妹社多治見西扶輪社,擴大舉辦台日小學生書法繪畫交流作品徵選活動,得獎作品將在苗栗市公所藝文中心及日本多治見市展出,縣長徐耀昌感謝苗栗扶輪社提供學子展現才華的舞台,提升學生藝術素養,未來成為苗栗的希望種子。

苗栗扶輪社與姐妹社日本多治見市多治見西扶輪社,從1977年開始每年共同擧辦小學生書畫展覽活動,至今已邁入第43屆,展出作品近6千件,由於今年是苗栗扶輪社成立50年,特地擴大舉辦這項台日小學生繪畫書法作品展覽徵選活動。

徵件區域包括苗市、後龍鎮、公館鄉、銅鑼鄉、頭屋鄉、西湖鄉共計36所國小,作品分為繪畫組:國小中年級(3、4年級)、高年級(5、6年級),書法組:國小4、5、6年級,其中,繪畫以「美好時光」為範疇自由發揮,書法限楷書,以七言絕句為主,題目不限,收件日期11月10日至11月30日。

各組第1名1位,頒發獎金各2千元及獎狀,第2名2位,各頒發獎金1千元及獎狀,第3名3位,獎金各6百元及獎狀,佳作若干位,頒發獎品及獎狀;得獎作品明年3月13日在苗栗市公所文藝中心與日本小學生作品共同展出,4月並寄到日本多治見西扶輪社,在多治見市展出台日小學生作品。

今天上午,縣長徐耀昌與縣府教育處長邱廷岳、苗栗扶輪社長詹永兆、秘書彭文龍、社員黃慶瑜、吳兆瑩、葉蒼秀等人在縣府2樓會議室召開記者會,說明這項活動的徵選辦法,歡迎徵件區域的小學生踴躍參加,展現書畫方面的才華。

縣長徐耀昌指出,縣府為深耕藝術不遺餘力,每年投入經費札根藝術,感謝苗栗扶輪社舉辦台日小學生繪畫書法作品徵選活動,提供學生展現才華的舞台,讓孩子藉由「接觸」、「欣賞」、「參與」的過程,培養學生的藝術素養,希望未來能有更多民間團體與縣府攜手共同擴大教育資源,提供苗栗學子更多舞台,讓每個孩子都能發光發熱。

徐耀昌並肯定苗栗扶輪社每年贊助各校辦理多元學習及中日交換學生體驗學習活動,並提供各級學校獎學金,從107年起每年且提供30萬元贊助大倫國中英檢,增強學生英文能力,發揮了扶輪服務精神,是民間團體捐資興學的典範。