老適在一起 邀您以五感來體驗我們的社區故事。(記者張如慧翻攝).jpg

老適在一起 邀您以五感來體驗我們的社區故事


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣政府辦理「109年度苗栗縣社區營造及村落文化發展計畫」,自今(109)年3月以來,歷經了八個月的計畫執行和課程、活動辦理,縣府團隊將與各公所、社區、青年夥伴們一起迎來苗栗縣109年度社區營造成果展-「老適在一起生活節」,將於11月7日星期六上午10時30分起於苗栗特色館登場。

苗栗縣今年度結合了苗栗縣三義鄉、大湖鄉、公館鄉、苗栗市、獅潭鄉等鄉鎮市公所,以及公館鄉中義社區、公館鄉館南社區、竹南鎮塭內社區、苗栗縣卓蘭鎮坪林社區發展協會、苑裡鎮山腳社區、苑裡鎮出水社區、苗栗市福星社區、南庄鄉員林社區、頭份市上興社區、頭屋鄉獅潭社區、苗栗縣在地文化推廣協會、苗栗縣社會福利促進協會、苗栗縣卓蘭壢西坪產業文化發展協會、苗栗縣後龍灣發展協會、苗栗縣傳統聚落文化協會等社區團隊,以及苗栗縣村落藝文向下扎根計畫、苗栗縣舊城百業新事業計畫等青年團隊,總計擾動5個公所、15個社區團隊共同參與計畫執行,更與7個青年及團隊合作,創作出4本社區特色繪本,以及1組特色文化地圖,也結合了苗栗縣茶產業、陶產業,以及黑木耳農產業的議題,辦理3場次各12小時的深度體驗工作坊,將產業特色和職人理念帶給每一位參加者,創造了更多傳承推廣的契機。

成果展現場活動豐富多元,除精彩的社區藝文演出之外,現場還有藺草編織、手工皂製作、手捏陶等體驗活動;另結合社區繪本的產出,現場特別邀請到巫婆劇團創辦人-巫素琪(巫婆老師)來到現場,以聲音的魔法、語言的魅力帶領大家進入繪本的異想世界;社區繪本說故事,每場限額20位參加,共有「陶器小偵探」-屬於公館,陶的故事、「可是我要去」-來自北埔孩子的農村故事、「尋找金線蛙的家」-我眼中的銅鑼中平村、「棗到幸福」-話說石墻,趣味童話等4個故事,報名網址「https://reurl.cc/14XERG」。

在假日講座方面,將由晨晨登山隊的最厲害的隊員晨爸-余業文老師以及大囍品牌策略有限公司的黃育生總監,分別為大家帶來「步道遊蹤-親子生態教育之旅」https://reurl.cc/9X6vkX和「從海洋到島嶼的地方創生」https://reurl.cc/Z7ZeRl等多元主題講座;每場限額15位參加。

草地市集則結合了縣府各局處資源,展出苗栗縣豐富的青年創生、產業傳承、銀髮關懷以及農村藝術發展等成果,也推廣苗栗縣農特產品及苗栗陶藝之美;更有苗栗縣社區營造成果展示、政令宣導、銀髮體驗、社造小知識闖關遊戲、「文化創意新苗栗FB粉絲專頁」按讚送好禮等活動,以及「共創藝術-給苗栗社造的祝福」https://reurl.cc/Ld5v7X,陪伴大家以藝術體驗等多元方式來認識苗栗社造,感受苗栗縣「老適在一起」的日常生活氛圍,享受最慢活、最有溫度的社區風情。

假日講座、社區繪本說故事、共創藝術活動均需於Google表單上進行預報名,並於成果展當日活動開始前30分鐘於現場報到完畢,如未如期報到將視作放棄,名額將釋出予現場民眾報名參加; DIY體驗活動另採「Accupass活動通」https://www.accupass.com/go/mcce網站線上預報名、預繳費之方式辦理,每項DIY體驗限額30位參加(額滿為止),每位酌收100-150元不等之材料費,為活動安全考量,國小(含)以下孩童請由年滿18歲成人陪同報名參加,歡迎民眾、親子踴躍報名,體驗社區特色DIY!

相關規定詳各活動報名網址內之說明,詳情請洽苗栗縣政府文化觀光局文創產業科江小姐037-352961(分機517)、苗栗縣社區營造推動辦公室劉小姐037-256600,或搜尋臉書粉絲專頁「文化創意新苗栗」查詢。