兒童攝影比賽成果暨交流展臺東轉運站前亮麗登場


【記者林馨雯/花東報導】

瓶中的壁虎、媽媽的身影、港口的風景,一幅幅攝影作品讓孩子的純真童心透過鏡頭精彩呈現。臺東縣政府首次舉辦「臺東縣兒童攝影比賽成果暨交流展」,自日前至22日在臺東轉運站前廣場展出,除了臺東縣各國小學童的34件得獎作品之外,更有來自日本北海道東川町「寫真之町」的學童攝影作品共同聯展,饒慶鈴縣長及來自東川町富田恭敏先生驚艷小朋友的作品,歡迎縣民及藝文人士前往欣賞。

開幕式於下午展開,由饒縣長主持,包括日本北海道東川町臺灣觀光案內所富田恭敏先生、沈昭良、陳敬寶、邱奕堅等三位擔任本次的評審團隊、縣府教育處長林政宏、多位國小校長及民代助理與會,致力於推展兒童攝影的北海道東川町也提供了當地學童的作品參展,饒慶鈴縣長等人為優勝學生頒獎,並贈禮給富田恭敏先生及三位評審,還讓學童們寄送攝影作品明信片到東川町進行交流。

兒童攝影比賽成果暨交流展臺東轉運站前亮麗登場。(記者林馨雯翻攝)

富田恭敏先生對於得獎學生的作品給予高度肯定與讚賞,臺東與北海道東川町有許多相似之處,不過,現在東川町已經是白雪遍地,臺東仍是天空藍,適合攝影的地方,攝影最大的竅門就是看到自已喜歡的人事物,你就猛按快門留下珍貴紀錄。

饒慶鈴縣長表示,當初教育處向她提出這個構想時,她就非常贊成,原本計畫帶優勝孩子到日本北海道東川町交流,不過,受到疫情影響作罷。臺東縣兒童攝影教育的初衷,是希望孩子能透過自己的眼睛看見不同的世界,並用影像紀錄所看到的每個樣貌。透過攝影活動的進行,能讓孩子學習關心自身週遭的小事物,可以是風景、可以是人物,更可以是人文關懷,藉此去感知體驗與觀察,進而從個人小我出發,循序漸進,關注公共議題,關懷自然生態,展現知善、樂善與行善的品德。

教育處長林政宏指出,自108學年開始,邀請臺東25位對攝影有興趣的老師參與攝影種子教師的培訓,透過工作坊的模式精進所學,再帶回學校指導學生。而整個兒童攝影教學減去了傳統攝影強調的技巧運用,轉而專注於影像本身的取得與內容探討,讓孩子試著用自己的角度看待影像並說出想法,這不僅是攝影教育的養成,更讓他們學習透過鏡頭認識自己,進而關懷生活周遭的人、事、物。

兒童攝影比賽成果暨交流展臺東轉運站前亮麗登場。(記者林馨雯翻攝)

教育處說明,109年的台東兒童攝影比賽包含「風景組」、「人物組」及「敘事組」三個類組,其中,「風景組」90件作品、「人物組」62件及「敘事組」36件,共計188件作品參加,競爭相當激烈,本次得獎作品共有34件,依據攝影主題分為風景組、人物組與敘事組,每件作品都展現出孩子獨具的特色。

縣府並邀請到台灣專業攝影老師:沈昭良、陳敬寶、邱奕堅,擔任本次的評審團隊,經過三位專業評審多次討論,選出「風景組」特優竹湖國小張諺傑「漁港的山水畫」、新生國小柯湘芸「垃圾山」、馬蘭國小洪立哲「瓶中壁虎」;「人物組」特優霧鹿國小余靖荃「布農神射手」、 樟原國小林亞倫「我和我的分身」、大鳥國小許妤恩「放學後」及「敘事組」特優馬蘭國小洪立哲「愛在哪裡」,此外,同樣臺東縣政府教育處誠摯感謝每位加入計畫的老師,無酬的陪伴及教導學生作品拍攝,這是推動臺東攝影教育的第一步,更會是學生認識自己、關懷大千世界的一大步,日前起至22日在臺東轉運站前廣場,邀請您來參與這場值得細細品味的影像盛宴,跟隨著孩子一起發現世界的美,陪伴他們種下未來的夢想!