環保局支援綠島鄉公所 積極處理綠島鄉


【記者林馨雯/花東報導】
臺東縣環境保護局於日前上午接獲綠島鄉公所通報,該鄉所屬垃圾衛生掩埋場發生火警,雖日前遇閃電颱風來襲,惟環保局於 日前台東往綠島船班一開通即派員前往協助綠島鄉公所處理,協助支援機具怪手1輛及人力,於防火區域配合消防局一條水線持續降溫撲滅火勢,實際起火原因仍待消防局火調人員鑑識調查。

環保局支援綠島鄉公所 積極處理綠島鄉。(記者林馨雯翻攝)

環保局表示,依據現場人員回報起火點可能為垃圾場內資源回收物暫置區,起火原因不明引燃沼氣燃燒,造成垃圾衛生掩埋場陷入一片火海、烈焰衝天,並伴隨大量黑煙產生,因掩埋場地下沼氣的助燃下,仍持續悶燒中,導致撲滅火勢十分困難,要完成撲滅火勢需待一段時間,環保局將全程予以協助,直至火勢完成撲滅為止。
此外,環保局亦出動監測儀器於綠島鄉掩埋場起火現場、港口、溫泉等人潮聚集處持續監控空氣品質情形,同時也呼籲掩埋場附近民眾,外出務必做好自我防護措施,載口罩是最直接預防煙塵進人口鼻的方式,請做好自身呼吸道防護。