「誰來基隆」套書發表 林右昌與魏導對談 藉由影像及城市治理留下歷史文化資產。(記者李露西翻攝).jpg

「誰來基隆」套書發表 林右昌與魏導對談 藉由影像及城市治理留下歷史文化資產


【記者李露西/基隆報導】

基隆市文化局出版「誰來基隆」系列套書,今(8)日在誠品松菸正式發表,除了作者現身分享外,市長林右昌也到場與導演魏德聖對談,兩人分別透過影像及城市治理的方式,傳達文化歷史資產要留給下一代的理念,也將曾經生活在這片土地上多元族群的文化、歷史重現在民眾的眼前。

「誰來基隆」套書發表 林右昌與魏導對談 藉由影像及城市治理留下歷史文化資產。(記者李露西翻攝).jpg

「誰來基隆」套書發表 林右昌與魏導對談 藉由影像及城市治理留下歷史文化資產。(記者李露西翻攝).jpg

林右昌說,他在治理城市時把文化歷史價值放在最前面,自己本身學的是都市計畫,如何讓城市空間與文化歷史連結,是很重要的發展策略,在基隆市各機關單位全力配合文化局下,經過這幾年有了大基隆歷史場景的呈現成果,現在希望透過教育的過程,把文化歷史資產留給下一代;就像魏導透過影像的形式,他則透過文化城市治理的方式,一同在為同一件事努力。

林右昌表示,這套繪本展現基隆獨特的多元文化背景,透過5個不同民族的角度來看不同時期的基隆,除了認識歷史,還能夠教導孩子們多元文化的概念;後續文化局也將與教育處合作將這五本別具意義的歷史圖文書推廣到全市中小學,讓更多的小朋友能夠閱讀這座城市的歷史;並且也將推展到各縣市,讓其他縣市的閱讀者,能夠進一步了解基隆、深入基隆。

魏導則表示台灣現在很多人「砍樹種花」,為了短期的商業利益寧可犧牲歷史人文,但他最近受邀走訪基隆,看到林市長對歷史文化的熱情,推出一系列套書,「誰說歷史人文不能產生經濟利益?」,林右昌領導的市府團隊,成功地透過歷史人文創造商業利益,讓他非常感動,更認為值得其他縣市效法。

文化局長陳靜萍說,基隆市爭取文化部補助的歷史場景再現計畫,出版這套5冊繪本分別描繪出基隆400年來生活的不同族群面貌,繪本分別以「巴塞人」、「西班牙人」、「日本人」、「法國人」及「漢人」為主題,勾勒出基隆不同時期的歷史,讀者在閱讀時可以透過淺顯的故事,了解歷史與曾經在基隆生活的族群,相信可以讓大家更加認識基隆。

文化局表示,這套繪本展現基隆獨特的多元文化背景,透過5個不同民族的角度來看不同時期的基隆,「誰來基隆」系列套書即日起在松菸誠品開始販售,同步也在各大網路平台開放預購,相關資訊詳「基隆市文化局」粉絲專頁、基隆市文化局官網(www.klccab.gov.tw),或洽02-24224170#271、370