全國首創稅務「智能服務機台」 民權分局即日起正式啟用


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府地方稅務局打造全國第一部「智能服務機台」,即日起在稅務局民權分局服役!民眾憑自然人憑證或持身分證經專人驗證,即可操作機台辦理當期各項稅目繳款書、房屋稅籍證明、繳納證明及課稅明細表;也可透過機台申請房屋稅使用情形變更、地價稅自用住宅用地及使用牌照稅身心障礙減免事項,讓上班族也可輕鬆使用。

稅務局表示,為服務白天無法處理稅務的民眾,今年稅務局先於與精武圖書館合署辦公的民權分局建置試辦智能服務,將與圖書館開館時間同步,在星期二至星期六提供「智能服務機台」至晚上9時,星期日則至下午5時,讓民眾處理稅務更便捷。

稅務局指出,全台首創的「智能服務機台」(AIM),操作簡單如同提款機及超商導覽機台,1分鐘即完成查詢或申辦; 110年將進行智能服務機台2.0提升計畫,除了強化服務機台的申請項目,將逐步於各分局設置機台、擴大服務範圍。

稅務局說明,如民眾於稅務局非上班時間使用服務機台,民眾申請稅務發證須持自然人憑證才可登入;申辦作業,除通訊地址變更申請外,持國民身分證即可進行服務,歡迎民眾多加利用。民眾如有任何疑問,可上稅務局網站( http://www.tax.taichung.gov.tw )查詢,或利用免付費服務電話0800-000321或04-22585000按1接全智慧客服中心,將有專人提供服務。