重新擁抱生命精彩! 中市康復天使獻藝歌唱


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府衛生局日前於南屯區豐樂公園演藝廳舉辦109年「康復天使歌唱才藝比賽」,現場邀請約400多位康復天使、家屬及精神復健機構共同參與,透過歌唱及才藝表演,呈現社區深耕康復的成果,鼓勵康復天使展現生命活力,重拾自信心。衛生局專委陳淑芬及台中市山海屯康復之友協會理事長陳聖杰也到場加油打氣。

活動邀集台中市康復之友協會、醫院、社區復健中心及康復之家等團體,共計17隊報名參賽,角逐「歌王」、「歌后」及歌唱才藝競賽盟主寶座,經過熱烈激戰,最後由山水居康復之家、草屯療養院生活旗艦店社區復健中心、台中第一社區復健中心分別拿下冠軍、亞軍、季軍。

重新擁抱生命精彩! 中市康復天使獻藝歌唱。(記者游樂華翻攝)

衛生局長曾梓展表示,截至今年10月底,台中市關懷身心病友計有1萬2,312人,為使康復病友身心穩定,早日重返家庭、社區及職場,台中市目前有18家精神復健機構,可提供1,022人服務量,另有精神護理之家5家,可提供428床服務量。

曾局長指出,目前台中市除日間型及住宿型精神復健機構外,也有16家醫院為指定精神醫療機構,身心病友只要按時接受治療,藉由門診、居家治療等多種方式,就可重返社區正常生活。另外,衛生局也積極推動健保署精神科居家治療服務,建立中央、地方及醫療院所三方合作機制,讓無法穩定就醫的病友,能接受到宅治療服務,家屬可向主治醫師或各區衛生所洽詢申請。