敬老愛心卡擴大功能 南投縣積極推動「小黃公車」。(記者游樂華翻攝).jpg

敬老愛心卡擴大功能 南投縣積極推動「小黃公車」


【記者游樂華/南投報導】

南投縣議會第19屆第4次定期會縣政總質詢,昨日縣議員賴燕雪、葉仁創、陳翰立、蔡銘軒、廖梓佑、陳宜君輪番針對各項縣政議題提出質詢;其中,敬老愛心卡功能受限縣府財政規模,朝野一致力爭中央重視優先增額補助南投縣,同時縣長林明溱也承諾明年起試辦偏鄉「小黃公車」,進一步嘉惠無公車行駛路線的長輩及身心障礙縣民。

9日的縣政總質詢,議員關心的議題遍及校園安全、既成道路爭議、設置國民運動中心、中藥商證照核發等等,相當多元,其中,葉仁創議員提出對照表,比較南投縣與台中市敬老愛心卡的功能,葉仁創議員指出,台中市的敬老愛心卡,同樣是每人每月1000元,除了搭乘公車外,卻還能搭乘計程車、抵減就醫部分負擔等多樣化功能,希望南投縣也能比照。

縣府社會及勞動處長林志忠指出,南投縣65歲以上長輩及身心障礙民眾約12萬多人,敬老愛心卡目前以公務預算一年編列6000萬元,雖然有持卡者沒有使用,但實際已無節餘,真得難以如財政規模幾達縣府十倍的台中市等六都擴大功能,而且中央明定敬老愛心卡屬「非法定社福支出」,既不能運用公益彩券盈餘分配款等財源支應,還可能遭中央扣減相關社福補助款,更讓縣府難以比照台中市增加功能。

縣長林明溱則強調指出,南投縣敬老愛心卡在他任內已從每人每月300元增加為1000元,每年預算金額也從2000萬元增加到6000萬元,但就如同假牙補助只能由縣府自籌經費,如果中央能重視配合補助敬老愛心卡及假牙補助,南投縣民一定受惠更大。葉議員也當即回應說,確實應不分黨派,更積極向中央爭取提供南投縣府這些符合民眾利用與需求的社福補助。

林明溱並說,針對縣內不少連公車都沒行駛的偏遠地區年長身心障礙縣民的乘車需求,縣府早由工務處交通管理科委由逢甲大學規劃推動「小黃公車」,年底就能完成期末報告,將會從明年起選擇偏鄉地區試辦,目前已有國姓及竹山兩鄉鎮公所提出申請,一旦開始試辦,「小黃公車」服務範圍原本沒有公車可搭的民眾,至少就能以敬老愛心卡折抵原公車費用,至於,確切的執行與推動,將會詳實訂定辦法讓縣民進一步紓解交通不便的問題。