臺北客家歲末收冬感恩節 跟著客家節慶過生活


【特約記者林有定/台北報導】

由臺北市政府客家事務委員會指導,財團法人台北市客家文化基金會主辦的歲末最大活動「收冬之境—客家感恩派對」,將於11月14日以收冬還福儀式揭開序幕,15及21日延續系列活動,結合客家收冬慶傳統民俗文化,帶領市民們跟隨節氣,跟著客家節慶過生活。

系列活動包含草地音樂會、戲劇展演、特色市集、藍衫體驗及農事課程與民俗信仰之當代藝術創作展、花窗裝置藝術展、客家民俗植物手作體驗與客家書院期末成果展等。活動豐富精彩,歡迎民眾來到臺北市客家文化主題公園,共同體驗客家收冬感恩慶典!

客家感恩派對無限驚喜 音樂x戲劇x藝文展演共酬神
循著傳統客家秋收、冬藏慶豐收的作息,14日邀請大家一起來臺北市客家文化主題公園參與敬天謝土儀式,15日登場的「草地音樂會」以當代客家音樂為主調,連結客家敬天愛地的傳統內涵,邀請長期關懷土地,曾入圍金曲獎的客家音樂創作人黃瑋傑、獲金曲獎最佳客語歌手獎的楊淑喻與吉那罐子、結合搖滾與民俗樂器入圍今年金曲獎的神棍樂團,與鄉土歌謠比賽優等的秀朗國小合唱團演出。現場亦有客家書院之成果發表節目,有客家二胡班及客語歌曲演唱、客家工藝如植物染、陶瓷藝術、藍染及手作服製作等靜態展示發表。

為謝神庇佑,21日將上演即興互動劇場與酬神收冬大戲《家和萬事興》,由身聲劇場與景勝戲劇團帶來劇碼。運用創新互動與融合傳統與當代民俗文化的演出,帶領觀眾感受都會客家場域裡的收冬感恩慶典。

兩天活動如同派對驚喜包。如感恩節主題規劃「承蒙你芽—感恩悄悄話」,邀請民眾進入戶外裝置藝術內,以祈福形式寫下感謝,並邀請藝術家黃千倫從個人成長和信仰經驗出發,以「祭祀信仰」進行創作展出。現場有免費藝術工作坊,採現場限量報名,歡迎民眾蒞臨參加。

此外尚有客家藍衫體驗;客家民俗植物環保手工皂教學;而熱門的手作教室及農事體驗也於這次活動同步開放報名。歡迎大家進入收冬之境,看見這片土地上文化與藝術永恆的價值,瞭解客家人文信仰及生活智慧。更多活動詳情,可至「臺北市客家文化主題公園」官網或搜尋臉書粉絲專頁。

  • 貨櫃屋藝術展與花窗藝術裝置展示時間:11月15日(日)至11月25日(三)
  • 11月15日、21日藝術家工作坊(限量採現場報名),客家藍衫文化體驗、手作教室(11/21鄭亦貞老師桂花艾草手工皂體驗/材料費100元,網路報名,額滿為止)及農事體驗(活動內容請洽官網及臉書粉絲專頁)。