提倡廉潔效能 盧市長表揚23位公務楷模


【記者游樂華/中部報導】

台中市政府提倡廉潔效能,市長盧秀燕今日於市政會議前親自頒獎表揚23位「廉潔楷模」,他們秉持廉潔操守、拒收餽贈、提出創新廉能作為、積極為民服務,盼藉由表彰優良廉能事蹟,建立標竿學習典範,建立誠實廉潔、透明效能的公務文化。

政風處表示,今年受獎人,有4位於警察勤務、消防救護、社會扶助等任務秉持廉潔操守,拒絕外界餽贈誘惑;4位於經辦業務提出創新廉能作為,對防杜弊端有卓越貢獻;15位於執行職務時克盡職責,積極為民服務。獲獎人員多數是第一線面對民眾的業務承辦人員,廉能事蹟可作為市府同仁為民服務楷模。

政風處指出,獲獎者優良事蹟除拒收餽贈外,包括地政局助理員賴環敬清理15年前道路工程徵收用地應獲補償費用案件,因當時登記簿姓名及住址登載不全,經細心追查多種簿冊,協助繼承人順利領收補償款;西屯區公所課長吳明修主動籌拍「抽水機簡易操作教學影片」,增進市民防汛應變處置能力,並訂定救災抽水機借用標準作業程序,公平運用救災資源。

此外,大甲區公所課員陳銀于結合該所替代役男,歲末年終進行獨居老人居家關懷,提供床鋪、棉被及衣服等供長者度過嚴寒冬天,帶領役男於社區清掃撿拾街道垃圾,與居民建立良好互動,樹立役男公益服務形象。

盧市長曾於今年7月8日主持第1次廉政會報時表示,「廉能」是公務員最重要的基本價值,市府團隊上任以來秉持「陽光政治、效能政府」的施政理念,不斷檢視政策是否廉能及符合民意,要求同仁執行公務應合乎「操守廉潔、傾聽民意、透明治理、簡政便民」,營造廉潔政府與誠信社會,獲得市民信賴。

政風處說明,市府每年舉辦「廉潔楷模選拔活動」,由各機關、學校推薦優良廉能事蹟的同仁參與選拔,歷經初、複審過程,最終選出年度廉潔楷模。今年度市府及所屬機關學校共推薦95位候選人,由政風處依「台中市政府獎勵廉潔楷模實施要點」,最終評選出23位廉潔楷模。