熠韻-2020苗栗陶藝術節。(記者張如慧翻攝).jpg

熠韻-2020苗栗陶藝術節


【記者張如慧/苗栗報導】

苗栗縣政府舉辦「2020苗栗陶藝術節」11月隆重登場,除三大主題展、邀請美國及日本的陶藝大師來台交流外,也規劃假日藝文市集、擠坏擂台賽及親子捏陶等活動,邀民眾共享陶藝之美。

熠韻-2020苗栗陶藝術節。(記者張如慧翻攝).jpg

熠韻-2020苗栗陶藝術節。(記者張如慧翻攝).jpg

苗栗縣文化觀光局今天在縣府一辦一樓大廳舉辦「2020苗栗陶藝術節」記者會,現場安排陶藝大師秀出精彩陶藝,為活動暖身,並陳列相關陶藝作品,展現苗栗陶藝技術的蘊藏實力。

苗栗縣文觀局長林彥甫指出,苗栗縣公館鄉是陶土、陶瓷故鄉,近5年來舉辦苗栗陶藝術節,為期近一個月的時間宛如苗栗的「陶之月」,今年以「熠.韻」為主題,透過各項系列活動,讓更多人了解苗栗陶產業的歷史與當代創新發展。

活動策展人王龍德表示,今年主題定調「熠.韻」,這是關於技藝傳衍與火的故事,既平實又溫馨,除了驚豔的感嘆,更有技藝中的感動,苗栗陶一路走來蘊藏著前人積累而來的智慧,以及因應時代調整的創新,燒製過程中烈焰游走過的痕跡與灑落於坯體上的落灰,幻化成熠熠動人的作品,彷彿在述說不曾被遺忘的故事,蘊藏著跨越時代的熠韻。

這次規劃在苗栗陶瓷博物館舉辦三大主題展,展現苗栗陶藝多元面貌,特邀請國外陶藝家及國內的張清淵教授、盧泰康教授、許菊、鍾金宏等陶藝家,參加11月2日在苗栗縣政府國際會議廳舉辦「苗栗陶藝國際學術研討會」,提升藝術家與產官學界深度互動,並於11月5日於苗栗五穀文化村舉辦「陶藝實作工作坊」邀請劉鎮洲教授、劉煥雲教授、林時植老師、方柏欽老師現場示範陶藝技法與學員交流。

文觀局表示,系列活動自10月25日至12月1日,預計11月14日在苗栗陶瓷博物館廣場舉行開幕式。11月14日至11月15日連續2天,在苗栗陶瓷博物館廣場有假日市集及藝文活動表演、捏陶體驗活動、茶藝品茗及花藝作品欣賞。