109年全國模範清潔人員表揚典禮


【記者謝芳芹/嘉義報導】

環保署日前於嘉義縣隆重舉行「109年全國模範清潔人員表揚典禮」,由環保署副署長沈志修親自頒發獎牌給在場得獎人,逐一向勞苦功高的清潔人員致敬及感謝;縣長翁章梁也以地主身分,晚間於餐敘時熱情歡迎環保署及所有得獎人來到嘉義縣。

翁章梁笑說,清潔工作是一件非常重要的事,只要三、四天沒有清潔人員協助整理市容、收垃圾,城市就要爆炸了!可見清潔人員的工作是多麼重要,同時也藉此機會向清潔人員堅守工作崗位表達感謝之意及肯定,更歡迎所有貴賓的到來。

沈志修指出,清潔隊員的工作十分辛勞,模範清潔人員有許多不為人知無私奉獻的事蹟令人感佩,他也期勉隊員們持續為清淨家園打拼,同時鼓勵清潔人員及民眾都能以微笑來表達對彼此的感謝,實現善的循環。

環保署表示,今年100名模範清潔人員,除了全心投入勤務且工作表現足為楷模外,其實也各個臥虎藏龍,有許多無私奉獻的事蹟,都收錄在環保署特別製作的表揚專輯中,許多內容令人十分感動。

有些隊員具備豐富查溝經驗,能清楚陳述轄區各雨水下水道排水流向、抽水站集水區域與匯流情形,親自走遍大小管涵並清除溝內垃圾;有人深諳水性並願意忍受惡臭,在6米水深的滯洪池進行死魚清除作業,還發揮巧思,自製水溝蓋啟用器,增進工作效率並有效排除障礙物以維持水溝正常排水功能。

模範清潔人員中,甚至有隊員為了水肥車到不了的高山住戶及獨居老人,用雙肩挑擔水肥18年;另也有主動巡查通報非法棄置廢棄物熱點,協助循線追查到非法棄置廢棄物的行為人;甚至有充滿熱情與善心,為了民眾而徒手翻找整車垃圾,希望能協助尋獲不慎誤丟的貴重物品。

109年全國模範清潔人員表揚典禮。(記者謝芳芹翻攝)

沈志修說,能從全國3萬多名清潔人員中遴選脫穎而出當選模範清潔人員實屬不易,除恭喜得獎者外,同時也感謝在每個角落裡每日腳踏實地默默付出的所有清潔人員。

環保署將持續提升對清潔人員的照護,除去年陸續補助地方購置每位清潔隊員作業的輕便工作服、防穿刺手套及安全鞋等防護措施,以降低作業時手被割傷或腳被壓傷的風險外,也將持續編列經費分年分階段改善清潔隊同仁工作環境品質,同時將持續補助地方政府汰換老舊垃圾車、資源回收車及增購特種機具,讓清潔人員工作起來,更加安全、方便又有效率。