新豐鄉青年農民劉政祐榮獲農委會模範農民殊榮。(記者張如慧翻攝).jpg

新豐鄉青年農民劉政祐榮獲農委會模範農民殊榮


【記者張如慧/新竹報導】

行政院農業委員會第32屆全國十大神農暨模範農民選拔出爐,新竹縣新豐鄉青年農民劉政祐以因應氣候變遷,開創農業創新耕作制度,通過鄉鎮市級、縣級、區域及全國評選等層層關卡,獲得評審團肯定,榮獲模範農民殊榮。

新豐鄉青年農民劉政祐榮獲農委會模範農民殊榮。(記者張如慧翻攝).jpg

新豐鄉青年農民劉政祐榮獲農委會模範農民殊榮。(記者張如慧翻攝).jpg

劉政祐走出校園的第一份工作,是到朋友在墨西哥經營的珍珠奶茶店,2013年響應政府「小地主大佃農」政策,回到家鄉新豐,與兄弟一起承接父親的種稻家業,傳承精良的種稻技術。

2015年中央宣佈新竹地區停灌,劉政祐深刻感受到氣候變遷對農業的影響和衝擊,因此改變慣行水稻栽培管理模式,嘗試旱地直播法,減少水稻灌溉水用量。另外,也嚐試種植用水量較少的飼料用玉米、高梁、豆子等雜糧作物。

農業處范萬釗處長進一步說明,劉政祐先生參與「臺灣氣候變遷推估資訊與調適知識平台」計畫,與科技部、行政院農委會等單位合作規劃「因應氣候變遷之栽培制度調適示範田區」,將示範田區之成果提供國家作為調整耕作制度之參考,以建立因應氣候變遷之農業調適策略,期能為未來農業生產將面臨之問題尋求解決方案。

縣長楊文科表示,新竹縣青農榮獲全國模範農民實屬不易,除農委會頒發5萬元獎金之外,縣府亦再加碼頒發5萬元獎金鼓勵,並期望劉政祐先生能帶動新竹縣農業新思維,繼續推廣及傳承農業經營經驗,提升新竹縣農業競爭力、促使農產業成長。縣府將持續全力輔導轄內農業資源跨域及跨部門整合,以帶動整體農業發展,創造農業新願景。